综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-07-13 作者:高雅 摄影:唐帅 郑溯 来源:新闻中心

我校党政代表团赴江南大学调研

7月13日,南京大学党委书记胡金波,中科院院士、南京大学校长吕建率校党政代表团赴江南大学调研,在江南大学党委书记朱庆葆,中国工程院院士、江南大学校长陈卫的陪同下,参观了校史馆、设计学院、纺织科学与工程学院、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、协同创新中心,并围绕加强党的全面领导、落实立德树人根本任务、“双一流”建设的创新性思路和举措等话题进行座谈交流。

胡金波在座谈会上中指出,南京大学党政代表团赴江南大学调研交流是一次倾注感情的“走亲访友”,双方同根同源、同心同德,在长期发展过程中建立了深厚的合作基础。南京大学党政领导班子倾数出动,通过对江南大学办学经验的相关调研,倾心学习江南大学谋划的水平、争先的劲头、清晰的思路、鲜明的特色、模式的创新。双方要进一步倾情合作,实现经常沟通、资源互通、学科联通、人才融通、互惠变通。胡金波强调,希望两校能够进一步增进交流,开展更加深入而广泛的合作,促进共同发展,携手为服务国家战略、引领区域发展贡献更大力量。

吕建指出,江南大学在特色化办学方面积累了丰富的经验,取得了重要的成果。南京大学坚持以立德树人为纲,在科学研究上聚焦中国科技需要关注的问题,扎实做好基础研究,力争实现关键核心技术的突破,深入推进科研评价体系改革,同时,在人才培养、师资队伍等方面不断创新,与时代接轨。他希望两校继续互相支持、共同进步,为"强富美高"新江苏建设和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

朱庆葆在致辞中指出,南京大学历史悠久、声名卓著,创造了丰富的办学经验,是引领高校改革发展的一面旗帜。江南大学源起于1902年创建的三江师范学堂,与南京大学同根同源、同心同向,双方在化工材料、环境、医学、微电子等领域展开了深度合作。当前,南京大学正在建设“第一个南大”的道路上阔步前进,江南大学则致力于推进“世界知名、中国一流、江南风格”的研究型大学建设和世界一流学科建设,希望双方能够以本次交流为新起点,加强协同互信,实现发展互赢。

陈卫介绍了江南大学的历史沿革、办学规模、办学格局、办学定位、培养模式、师资队伍、学科建设、科研平台建设、社会服务、协同创新、智库建设等基本情况,希望南京大学继续对江南大学的发展予以关心和支持。

校领导谈哲敏、薛海林、刘鸿健、王志林、邹亚军、王振林、王明生、陈云松、索文斌等参加调研。江南大学校领导戴月波、田备、顾正彪、张凌浩、张影陆、堵国成、倪松涛、朱飞等出席座谈会并陪同调研。