综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-07-13 作者:王来兵 王丽 摄影:孙茂宁 来源:本科生院

我校举行2021年强基计划南京市新生录取通知书颁发仪式

7月10日上午,南京大学2021年强基计划南京市新生录取通知书颁发仪式在仙林校区举行。副校长、本科生院院长王志林,以及南京教育高质量发展创新示范区、本科招办、南京招生组负责人和强基计划各专业导师参加仪式。仪式由校党委常委、组织部部长、学工部部长龚跃主持。

据悉,南京大学在全国共录取强基计划学生209人,其中南京市就有15人,约占江苏录取总人数的32%。会上,王志林为我校强基计划录取的南京市新生颁发录取通知书,并与他们共同启动“光芒行动”。南京大学2021年录取通知书以“点亮你的无限宇宙”为主题。新生收到录取通知书后,可自愿捐赠一本曾经影响自己的书籍,并在扉页上送上鼓励和祝福。这些书籍将汇聚成强大的扶智力量,为南大支教地区中学的同学们添力筑梦。

王志林在讲话中向每一位新生和家长表示祝贺,向新生所在中学表示感谢。他寄语2021级新生,希望大家正确认知大学、学科和自我。大学是进行知识传授和科学研究的重要场所,同学们要在大学中学习新知识、创造新知识,通过科学创新解决社会问题、引领社会进步。作为又一批新生,他希望同学们了解南京大学的办学特色,在学术浓度高、生均养分足、教学质量高的校园中成长自己,发展自己。他强调,南大十分重视学术培养与人才发展,以学生发展为中心,以本科教育为基础,他希望同学们在强基计划这一伟大人才培养战略中,坚定方向,矢志前行。

南京大学一直重视本科生导师制。强基计划更是坚持大师引路,强调“每生一导师”,构建涵盖“学业-学术-生涯”的多维本科生导师体系,引领学生早进课题、早进实验室、早进团队。会长,新生向文学院程少轩、历史学院马琳、哲学系刘鹏、数学系朱晓胜、物理学院吴浩东、人工智能学院申富饶等强基计划导师拜师并献上鲜花。据悉,各位导师将在暑假与强基计划录取新生建立联系,帮助新生尽快进入大学学习状态。

毕业于南京大学金陵中学的王越回顾了南大与金中合作共建以来,同学们在金中校园就能享受到南大优质高端资源,让大家感知科学与文化魅力。特别是文学院的系列课程让她坚定了学习古文字学的信心。据悉,2019年11月6日,南京大学与南京市人民政府签约共建南京教育高质量发展创新示范区。在其推动下,南京的创新教育、素质教育持续发挥引领优势,南京学子在今年高考和强基计划中取得了优异成绩。

仪式同样也是一场感恩教育。仪式上,新生手捧录取通知书,一起向面前的父母深深鞠躬,感谢他们的一路陪伴、培养和付出。毕业于中华中学的杜沁萌用心制作了南大校训篆刻作品,并在仪式现场赠予学校。

龚跃部长在主持中指出,今天的录取通知书颁发仪式是“高等教育与基础教育联动”的再会师,是南京大学“最好本科教育”的再出发,是2021级新生们“奋斗幸福人生”的再宣言。他希望同学们用青春和汗水在即将开启的大学旅程中乘风破浪、勇往直前,“出神入化”起好步,“出类拔萃”开新局,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。