综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-07-01 作者:高雅 于玥晗 王静 孔柳淋 摄影:佘治骏 王红兵 来源:新闻中心

波澜壮阔百年路,砥砺奋进新征程——南京大学师生集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

南京大学党委高度重视,在仙林校区、鼓楼校区、浦口校区设置转播点,并部署各院系、各单位安排集中收看。同时,食堂等场所均开通电视直播。广大师生员工在仙林校区三江厅、恩玲剧场,鼓楼校区大礼堂,浦口校区图书馆思源报告厅,以及会议室、教室、实验室等场所集体收看大会,聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,共同庆祝中国共产党百年华诞,回顾光辉历程,展望光明前景。

“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会!”习近平总书记的庄严宣告引发了会场内久久不息的掌声。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。

“以史为鉴,可以知兴替。”习近平总书记在讲话中指出,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记的殷切嘱托让南大学子深刻领悟到,作为新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。全体南大党员同志也将响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟,同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

校党政领导班子成员、校党委委员,纪委委员,校党史学习教育领导小组及办公室成员,院系党委理论学习中心组成员、院系党政领导班子成员,学生工作办公室主任、辅导员、思政课教师,全校副处级及以上干部、机关科级及以上干部、各院系团委书记,校院学生会组织及青马班学员代表在三江厅主会场收看大会。

 

大会结束后,各党工委、各党委理论学习中心组立即召开集体学习会议。广大师生员工通过各种方式抒发情感,畅谈体会,在校园内迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。


南京大学党委书记胡金波:

习近平总书记在讲话中指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。历史事实雄辩地证明:没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党,就没有中国特色社会主义;没有中国共产党,就没有中华民族的伟大复兴。在党的坚强领导下,南京大学从校园里前赴后继地走出了一代又一代共产党人,涌现出一批又一批视死如归的革命先烈、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的党的赞歌。当前,南京大学正在向着习近平总书记提出建设“第一个南大”的宏伟目标扎实迈进。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,紧紧把握“九个第一”、加快建设“第一个南大”,努力让南大的办学实践成为“走中国道路”的重要组成部分,让南大的“国士风范”成为“弘扬中国精神”的重要组成部分,让南大的“双一流”建设成效成为“凝聚中国力量”的重要组成部分,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

中国科学院院士、南京大学校长吕建:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!以史为鉴,开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义。南京大学正积极响应习近平总书记号召,在新时代、新阶段继承并发扬“与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科教之进步”的光荣传统,全面推进“双一流”建设和建设“第一个南大”目标不断同党和国家的事业发展要求相适应、同人民群众的期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,为建设“中国特色、世界一流”的高质量教育体系和开放化自立自强科技创新体系贡献“南大方案”,为建设教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、健康中国、数字中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动人类文明进步作出“南大贡献”。

中国科学院院士、地球科学与工程学院教授沈树忠:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,没有共产党就不会有如今屹立于世界的伟大中国。我们国家越来越强盛,对科研工作越来越重视,党和国家对我们科研人员的关心和关爱让我深刻体会到当科研主人、学术报国才是一名科研工作者的价值所在。对祖国基础科学研究的强烈责任心、对地层古生物学的热爱与执著,赋予了我在科研的道路上克服困难的勇气和力量。来到南京大学后,我把立德树人作为践行初心的重要使命,积极走在教书育人第一线。作为科教工作者,我们更应该不忘初心,潜心钻研,为解决国际前沿科学问题,国家重大需求做出应有的贡献。我们要在南京大学党委的统一组织下,不忘立德树人的初心、牢记为国育人的使命,在南京大学这所百年名校开启新的征程,以新的勇气、新的作为,为建设“第一个南大”努力奋斗,为国家富强、民族复兴、人民幸福做出更大的贡献。

人文社会科学资深教授、商学院名誉院长、行知书院院长赵曙明:

聆听了习近平总书记的重要讲话,心情非常激动!作为一名50年党龄、受党培养多年的教育工作者,思绪良多,感慨万千。入党50年来,我始终以党员的标准严格要求自己,尽心尽力做好本职工作。个人的成长发展离不开党的培养,离不开改革开放的伟大事业。回顾1840年以来中国近现代历史,没有中国共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。中国共产党成立100年来,团结和带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。以史为鉴,可以知未来。当前,中华民族正处于实现伟大复兴的关键时期。虽然我已经不再是五十年前的年轻小伙,但依然使命在肩,我愿与我的学术团队一起坚持和发展中国特色的人文和社会科学,为国家的教育事业做出更多的贡献!

马克思主义学院党委书记王建华:

总书记的讲话把建党精神分为四个层次。把坚持真理、坚守理想放在前面,是总结建党百年奋斗历程的新体悟。正是坚持真理、坚守理想,我们才找到了马克思主义的救国之路,才找到了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,才找到了中国特色社会主义的建设之路,才找到了中华民族伟大复兴的强国之路。总结百年辉煌成就,在行动上,就是要践行初心、担当使命,就是要不怕牺牲、英勇斗争,这是中国共产党人取得中国伟大成就的力量之源。中国共产党的建党精神,最终落脚点在对党忠诚、不负人民。我们党的初心与使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,对党忠诚就是不负人民,可以说这二者是辩证统一的。全面梳理总书记的建党精神,以坚持真理开篇,以不负人民落脚,充分彰显了中国共产党人为什么能够赢得江山、赢得人民的精神与力量所在。

信息管理学院党委书记姜迎春:

聆听了总书记的重要讲话,倍感自豪。总书记在讲话中对百年党史的科学总结,为我们坚定“四个自信“奠定了坚实的历史基础。作为一名共产党员,作为一名理论工作者,总书记强调的“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”,为我们做好理论研究和理论普及工作提供了指南和方向,我们要结合中国共产党的百年奋斗与辉煌,深入研究和科学阐发中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的内在统一性,深入阐发中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的科学理解和实践遵循。

法学院党委书记王丽娟:

百年建党,百年辉煌!我们观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,共同庆祝党的百岁华诞,并认真学习了习近平总书记发表的重要讲话。跟随习总书记回顾党的百年征程,我深刻认识到,是长期艰苦卓绝的奋斗铸就了我党的伟大精神。总书记指出“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗”,作为一名中国共产党员、党务工作者、教育工作者,我深深地为我们伟大的党百年来取得的卓功伟绩感到骄傲自豪,也对实现中华民族伟大复兴的目标,深感使命光荣、责任重大。“未来属于青年,希望寄予青年。”我们法学教育战线的每一位党员,欢庆党的华诞、回馈党的最好的方式,就是不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为我国的法治国家建设源源不断地输送卓越法律人才。

物理学院教授、南京市五四青年奖章获得者缪峰:

总书记的重要讲话回首了过去一百年,我们党带领中国人民创造了可以写入中华民族发展史册和人类文明发展史册的伟大奇迹。千秋伟业,再启征程!大国崛起的画卷在徐徐展开,民族复兴的号角正激越昂扬。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,作为高校教师,我们要继承和发扬伟大的建党精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才的使命。同时作为青年科技工作者,我们要将国家的需求放在首位,既能俯首甘为孺子牛,也能带领学生们一起做开拓创新拓荒牛,努力为国家解决关键核心技术难题,更要为国家建立未来的科技核心战略优势,以建设科技强国和中华民族的伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华!

化学化工学院副院长王伟教授:

回望百年,正道沧桑。我们党始终坚持为中华人民谋福利,为中华民族谋复兴,带领中华民族和中国人民在百年内实现了从站起来到富起来再到强起来的辉煌成就。下个百年,砥砺前行。适逢新时代,风华正当时,作为共和国科研队伍的一员,我们也必将在党的坚强领导之下,通过更多高水平、引领性、原创性的科学技术成果,助力国民经济高水平高质量发展,为实现从“中国制造”到“中国智造”的转变,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

哲学系教授、教师第一党支部书记 孙乐强:

百年沧桑巨变,百载壮丽征程。从中国共产党成立时的“开天辟地”到中国革命的“改天换地”到改革开放以来的“翻天覆地”再到党的十八大以来开辟新天地,中国社会的革命性变革以铁一般的事实证明,没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。作为新时代的青年,我们生逢盛世,生逢其时。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者!当代青年教师党员应当充分继承和弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,只争朝夕,不负韶华,以功成不必在我、功成必定有我的责任担当,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,真正担负起立德树人、教书育人的时代重任,在实现教育强国梦的生动实践中放飞梦想,在为实现第二个百年奋斗目标的不懈奋进中书写人生不悔的绚丽华章!

教育部第九批援疆干部、南京大学终身教育学院副院长石红梅:

志在千秋,百年仍是少年,我为我们伟大的党感到无比自豪。中国共产党以领航的力量,为新疆这片辽阔大地的繁荣、发展和稳定提供了坚强的政治保证。西部大开发战略使中国最西部的“洼地”一跃成为向西开放的最前沿,“一带一路”倡议更是给新疆带来了千载难逢的历史机遇;新疆各族群众手足相亲、守望相助,中华民族共同体意识在各族群众的心灵深处扎根;新疆各族人民安居乐业,获得感、幸福感、安全感显著增强。一个更新更美更青春的中国新疆展现在世界面前,不朽功勋,写在大山大河之间,也镌刻在新疆各族人民心里。作为一名30年党龄的教育工作者,在今后的工作中,我将牢记初心使命,发扬建党精神,培养更多勇担复兴大任的时代新人,鼓励广大优秀学生“到祖国最需要的地方去”,为推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育做出我们的贡献。

工程管理学院党委副书记陈力立:

青年们“请党放心,强国有我”的响亮口号依然在耳畔回响,总书记“未来属于青年,希望寄予青年”的殷勤嘱托始终在心中激荡。如何将理想和信念注入广大学子心间?作为教育工作者、党务工作者我深感重任在肩。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话为我们如何进一步回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本性问题指明了方向。我们要向“七一勋章”获得者张桂梅老师学习,几十年如一日立足本职、默默奉献,要以史为鉴、开创未来,培养好高举马克思主义思想火炬、把青春奋斗融入党和人民事业的新一代,用实际行动在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

地理与海洋科学学院辅导员、本科生党支部书记李岩:

百年征程波澜壮阔,中国共产党带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年初心历久弥坚,一代又一代的共产党人始终践行着为人民服务的宗旨。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党。在实现中华民族伟大复兴的征程上,离不开中国共产党的坚强领导,离不开共产党员的奋勇拼搏。身为一名基层党支部书记,肩负着建强基层党组织、培养青年大学生的重任,我将认真落实立德树人根本任务,充分发挥“全国党建工作样板支部”培育创建单位的战斗堡垒和示范作用,当好高尚道德的引导者、先进思想的启迪者、理想信念的塑造者,用有温度的党建工作为党育人、为国育才,引导学生党员在学思践悟中坚定理想信念、赓续红色血脉,在奋发有为中练就过硬本领、践行初心使命、贡献青春之力!

环境学院2020级博士研究生高翔:

习近平总书记在建党百年庆祝大会上的重要讲话激荡着我们青年党员内心深处的爱国热忱和报国之志。特别是总书记讲到“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”,为青年党员指明了方向。我们青年学生党员应学好党史,赓续共产党人的精神血脉;树强国复兴之志,争做时代先锋,担当历史重任,努力学习,在科研岗位上顽强拼搏,为生态文明建设贡献青春力量。

马克思主义学院2020级硕士研究生孔柳淋:

百年恰是风华正茂,中国共产党已经走过百年波澜壮阔的辉煌历程,带领中国人民翻过了一座又一座大山,谱写了一篇又一篇的壮丽史诗。新征程,新起点,我们也必将以新的姿态继续砥砺前行。作为马克思主义学院的学生,深感马克思主义理论的科学性、人民性、实践性和发展性,深感中国共产党的光辉伟绩和崇高使命,我们也应珍惜今天的幸福生活,勇于承担自己的责任和使命,时刻准备着为共产主义事业而奋斗!

商学院2020级硕士研究生许润达:

风雨百年路,奋斗铸辉煌。如今,强国复兴接力棒已经传到新时代青年手中,我们要以史为鉴、以学为基、向史而新,从党的百年非凡历程中感悟真理的力量、体悟人民的力量、汲取奋斗的力量,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,做到求真务实、学以致用,与新时代同向同行、共同前进,以更加坚定自信的步伐迈向新的百年征途,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献智慧和力量。

天文与空间科学学院2015级本科生李伯胜:

百年栉风沐雨,在党的领导下,中华民族实现了从站起来富起来到强起来的伟大跨越,创造了举世瞩目的世界奇迹。曾在军队服役两年,我更加深刻地认识到科学技术是现代战争的核心战斗力。如今,“为中华之崛起而读书”的精神仍然激励着莘莘学子,青春年华与第二个百年相遇,唯有以奋斗的姿态,在祖国需要的科研岗位上久久为功,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

外国语学院2020级本科生周婧欣:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记带领我们回顾了100年来中国共产党筚路蓝缕、浴血奋战、百折不挠的历史。作为当代青年,我们应当争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

(热议内容来源于新闻中心)