综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-06-21 作者:于玥晗、李思恬 摄影:王红兵 来源:新闻中心

明德报国,敦行立世——南京大学举行2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式

6月21日,南京大学举行2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式,为今年毕业的3918名硕士生、522名博士生颁发证书,授予学位。校党委书记胡金波出席仪式,校长吕建做题为"明德报国,敦行立世"的主题演讲,校党委常委、常务副校长谈哲敏宣读《南京大学关于颁发2021年度第一批"青苗奖"的决定》。仪式由校党委常委、副校长、研究生院院长王振林主持。

典礼现场

典礼伊始,全体师生起立,注视南京大学国旗护卫队护送国旗入场。在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。

胡金波为2021年南京大学"青苗奖"获奖毕业生代表颁发证书

谈哲敏宣读《决定》

胡金波为2021年南京大学"青苗奖"获奖毕业生代表颁发证书,希望毕业生们以受表彰的同学为榜样,将个人成长与国家发展、民族复兴的伟大事业相结合,到祖国最需要的地方去奉献青春、建功立业。据悉,今年共有97名毕业生获得2021年南京大学"青苗奖",其中研究生毕业生88名,他们积极响应国家号召,选择到中西部基层建功、到国家重点领域立业。

吕建讲话

吕建代表学校向毕业生们表达祝贺,并向为同学们的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长们致以崇高的敬意和衷心的感谢。他对毕业生们提出四点期望。一是要怀爱国之心,将南大人爱国报国的传统镌刻在灵魂深处,打造为生命底色,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放。二是要树明德之志,以知行合一展现高尚行为,自觉追求有高度、有境界、有品位的人生,做有大爱、大德、大情怀的人。三是要守敦行之道,直面困难挑战,不负青春、砥砺前行,奏响时代强音。四是要葆创新之智,以青春之我攀卓越之峰,以梦想之我越现实之境,以日新之我创时代之新,在新时代彰显新担当、展现新作为。

"你们毕业于中国共产党百年华诞到来之际,以优异的成绩向党的百岁生日献礼;你们更需再接再厉,在新的人生舞台上以新的成绩拥抱党的新百年。"吕建勉励同学们在实现中华民族伟大复兴中国梦新征程中,面对时代挑战、把握历史机遇、坚定理想信念,与时俱进砥砺品格、与日俱新升华人生的历史舞台,肩负使命,勇担重任,明德报国,敦行立世。

聚散有时,未来可期。吕建指出,南京大学永远是同学们的心灵家园和坚强后盾,同学们也是南京大学无限延伸的根脉和广泛撒播的种子。"你们在哪里,南京大学的精神就在哪里;你们在哪里,南京大学的事业就在哪里;你们在哪里,南京大学的奉献就在哪里;你们在哪里,南京大学就在哪里!"他衷心祝愿各位同学用拼搏奋进的健笔、青春激扬的音符,谱写于时代有为、于国有功、于校有荣、于己有彩的华丽乐章。

"无论你们走到哪里,都能流出一首赞歌。"导师代表、外国语学院教授杨金才表示,希望同学们在南京大学的求学成为前途坚实的路基,在南大结识的良师益友成为沮丧和迷惘时温暖的支柱。他勉励同学们通过文学、艺术、科学丈量生命的时间,矢志追求"更有高度、更有境界、更有品味的人生",不断为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

"我的南大故事要从2011年的夏天说起。"作为毕业研究生代表,现代工程与应用科学学院2021届博士毕业生刘泽玄深情回顾了自己在南京大学度过的十载春秋。他说,作为一名即将开启全新科研道路的工作者,毕业后也一定会秉持南大精神、铭记师长教诲,投身国防事业,继续探索突破制约发展的关键核心技术,为祖国的强大繁荣贡献自己的力量。

毕业典礼现场,全体毕业生进行毕业宣誓,表达对母校的感谢与眷恋,祝福与承诺。全场师生再次唱响校歌,共同祝愿南京大学明天更加美好。

王振林宣读《决定》

王振林宣读《南京大学关于授予2021届博士学位、硕士学位的决定》。校学位评定委员会委员为博士学位获得者颁发学位证书,校、院系两级学位评定委员会委员向硕士学位获得者颁发学位证书。学校各院系师长通过视频致毕业赠言,将殷殷期待汇入影像,将谆谆嘱咐融入寄语,向同学们表达最美好的祝福。


颁发学位证书

出席典礼及仪式的还有中国科学院院士王颖、杨经绥,南京大学人文社会科学资深教授丁帆,校领导周济林、陈云松,校学位评定委员会委员代表,各院系学位评定分委员会委员,学校各院系部处相关负责人,2021年毕业的博士研究生、硕士研究生代表。当天还有部分师生、毕业生亲友等线上观看研究生毕业典礼直播。