综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-06-19 作者:高雅 李思恬 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

我校举行中国共产党百年经济思想暨中国经济学创新发展研讨会

6月19日,中国共产党百年经济思想暨中国经济学创新发展研讨会在南京大学举行。本次研讨会是南京大学庆祝建党百年学术活动的重要内容,由南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、经济学院、长江产业经济研究院主办。数十名经济学专家学者齐聚南京大学,聚焦中国共产党百年来的经济思想,研讨新时代中国经济学的创新发展。江苏省委常委、宣传部部长张爱军,南京大学党委书记胡金波出席开幕式并讲话。南京大学人文社会科学资深教授洪银兴等作大会主题发言。


张爱军指出,党的百年历史,既是一部走向复兴的不懈奋斗史,也是一部马克思主义政治经济学中国化、中国共产党经济思想不断发展和成熟的历史。系统总结中国共产党百年经济思想,深入探讨中国经济学创新发展的重大理论问题,意义重大。一百年来,江苏经济发展正是在中国共产党经济思想指导下,经过艰苦努力和不懈奋斗,取得了辉煌成就、形成了宝贵经验。江苏一直是经济学研究的重镇,涌现出一大批学术成果丰硕、理论贡献突出的名家大师,形成了许多研究成果,产生了广泛学术影响,为中国共产党经济思想的发展作出了重要贡献。张爱军强调,面向现代化新征程,担当起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,广大专家学者要围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,作出更多实践探索和理论创新。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,紧扣时代脉搏,坚持问题导向,推出更多高质量、高水平的理论研究成果。要关注江苏经济的新情况、新问题,以敏锐的思维、独到的眼光,为江苏改革发展把脉问诊、出谋划策,为谱写好“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章贡献智慧和力量。

胡金波指出,中国共产党百年经济思想发展史,是马克思主义经济学说同中国具体实际相结合的历史,是马克思主义经济思想中国化发展的历史。中国共产党的经济思想随着中国革命、建设和改革开放的实践而不断丰富和发展,具有很强的继承性、创新性、指导性。深入研究中国共产党百年经济思想,使我们更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提升了把握经济发展趋势的能力,有利于探索中国经济发展演变规律,提高经济政策的有效性和前瞻性,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为中国特色社会主义政治经济学的研究重镇,南京大学一直高度重视学术研究,出版了一批重要著作,培养了一大批活跃在经济领域的高端人才,主办了江苏发展高层论坛,成为江苏省委省政府的思想库和智囊团。立足新的发展起点,学校将在建设“第一个南大”的进程中加快建成第一个经济学科,更好地服务于“强富美高”新江苏建设,服务于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。他希望本次研讨会结出丰硕的学术成果,为新时代中国特色社会主义经济建设作出新的更大的贡献。


在大会主题发言环节,洪银兴指出,党领导建设新中国的经济思想的发展是对中国国情和经济发展规律的探索过程,要深刻理解今天的发展成就从何而来,深入理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想对新时代的中国乃至世界的重大贡献。中国社会科学院学部委员金碚认为,社会主义市场经济推动了多样性发展,是中国共产党领导人民百年探索的伟大奉献。中国人民大学教授黄泰岩表示,中国共产党建立的社会主义市场经济体制推动了马克思主义政治经济学的中国化,成为了社会主义基本经济制度的重要组成部分,开辟了理论化学术化的新路径。山西大学校长黄桂田深入探讨了如何构建中国特色社会主义政治经济学理论分析框架的逻辑基础。辽宁大学教授林木西介绍了中国特色的中长期发展规划制度与中国特色中长期规划的重要作用,提出要以国家发展规划为导向,完善宏观经济治理的“中国经验”。西安交通大学教授冯根福介绍了“国家综合要素优势”与我国不同阶段的工业化战略选择。上海财经大学教授程霖梳理了新中国经济发展与理论创新。浙江大学教授李实认为,“人的全面发展”是实现共同富裕的出发点和落脚点,要建立发展与共享的兼容机制。中国社会科学院大学教授赵学军从社会基础、发展历程、历史贡献等方面介绍了中国共产党新民主主义经济思想与实践。西安财经大学副校长任保平表示,高质量发展为中国发展经济学提出了全新的理念,开拓了中国发展经济学的新境界。南京大学教授杨德才分析了中国共产党百年经济思想的演进规律,以及创新性、发展性、科学性、实效性等典型特征。


据悉,本次研讨会此次大会依托于以洪银兴教授为首席专家的国家社科基金重大研究专项项目“新时代中国特色经济学基本理论问题研究”及第二届中国经济重大课题首席专家论坛。南京大学校领导王明生以及师生代表参加研讨会。