综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-06-09 作者:吴沫 来源:新生学院

校党委常委龚跃与新生学院学生谈党史、话成长

6月4日晚,南京大学党委常委、党委组织部部长、学工部部长龚跃为新生学院2020级生物拔尖班、强基班学生上了题为《从党史中汲取成长力量》的形势政策课。

龚跃用“431”概括中国共产党的百年辉煌,即中国共产党经过开天辟地、改天换地、翻天覆地、经天纬地的四个大事变,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹、世所罕见的社会长期稳定奇迹、世所罕见的民生改善奇迹,中国特色社会主义进入了新时代。龚跃指出中国共产党领导中国人民从积贫积弱到不挨打、不挨挤、不挨饿、不挨骂,中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,中国共产党的百年历史就是一部成长史、奋斗史,青年学生学习党史就是要学习历史把规律、总结经验增自信、汲取力量促成长。

龚跃紧紧围绕“中国共产党为什么能”,指出中国共产党之所以从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利,是因为是一代代的中国共产党人有着忠于信仰的力量、始于思想的力量、勤于奋斗的力量、善于创新的力量、敢于斗争的力量、甘于为民的力量、生于忧患的力量、严于律己的力量和勇于自新的力量。他希望同学们从这些力量中懂得格局、理念、拼搏、超越、坚守、奉献、谦逊、自律、反思的内涵,在实践中坚信念、增智慧、强力量。

龚跃领学了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,阐释了“立大志、明大德、成大才、担大任”的内在要求,分享了几位生命科学学院杰出院友的成长故事,希望同学们心存伟大使命、引领社会文明、练就过硬本领、担当时代重任,始终牢记习近平总书记的谆谆教诲“努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

课后,沈棖同学表示,通过学习,对中国共产党百年来从艰苦奋斗的革命时期直到新时代有了较全面的认识,感受到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴做出了持续而卓绝的努力,对献身于党的事业的历代先辈的敬佩之情油然而生。姜凯伦认为,我们现在学习党史,不再是为了单纯的记忆,而是为了成长,党史对于新时代的我们,都代表着重要的精神力量,通过学习我们每个人都获得了成长。王子宽表示,我们这一代人也应努力有立于寰宇之巅的格局,不囿于蝇头小利,怀着正确的理念,坚守梦想,与困难斗争,严于律己,自我革新,在这个时代留下属于自己的印记。(新生学院)