综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-06-08 作者:于玥晗 摄影:佘治骏、王亭川 来源:新闻中心

江苏省委常委、苏州市委书记许昆林一行来我校调研考察

6月7日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林一行来我校调研考察,校党委书记胡金波陪同调研。

胡金波代表南京大学对许昆林一行的到来表示欢迎。他指出,当前南京大学正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,立足建设“第一个南大”的时代要求和建设“强富美高”新江苏重要指示精神,扎实推进“双一流”建设。苏州是改革开放前沿阵地,高质量发展一直走在全省全国前列。希望进一步加强与苏州的密切合作,创造性地抓好落实,高质量建好南京大学苏州校区,构建高水平人才培养体系,推进政产学研协调发展,完善科技成果转化机制,更好服务国家战略布局和区域经济发展。

许昆林代表苏州市委市政府对南京大学长期以来给予苏州发展的大力支持表示感谢。南京大学与苏州渊源深厚、合作紧密,在合作办学、科研成果转化等各方面取得了丰硕成果。当前,苏州正全面加强与高校、科研院所合作,进一步强化创新核心地位,推动产业转型升级,不断培育高质量发展新动能,提升人民群众对优质教育的获得感、幸福感,为“强富美高”新江苏建设积极贡献更大力量。建设南京大学苏州校区是南京大学和苏州强强联合、优势互补的又一次重要合作,苏州将提供最强支持、全力做好服务保障,希望南京大学积极创新办学体制机制、加大推进力度,携手打造全国高等教育改革发展的新高地。

在仙林校区,许昆林一行首先来到校史馆,认真听取了南京大学校史以及办学成就的讲解,了解学校悠久的发展历史及深厚的文化底蕴。在南大苏州校区沙盘前,许昆林听取了校区规划、地下空间设计等情况介绍。

随后,许昆林一行调研考察了化学化工学院重点实验室、电子科学与工程学院重点实验室、计算机软件新技术国家重点实验室。

在化学化工学院重点实验室,许昆林一行听取了张志炳教授关于微界面绿色化学制造平台、“微界面反应强化技术”等最新科研成果的介绍。许昆林询问了相关技术的产业化程度及其在实现碳达峰碳中和方面发挥的作用,希望实验室充分发挥技术优势、人才优势,紧贴苏州产业布局、企业需求,加强校企合作,推动一批关键核心技术产业化,服务国家战略和地方经济。

在电子科学与工程学院,施毅教授向许昆林一行介绍了相关实验室的科研项目成果。在听取相关情况介绍后,许昆林表示,希望学院在苏州设立更多科研平台和载体,同时优化苏州校区学科布局,建强师资队伍,培养更多优秀学生。

在计算机软件新技术国家重点实验室,许昆林一行听取了人工智能学院院长、计算机科学与技术系主任周志华等多位教授关于软件和人工智能方面的成果汇报和演示,了解“云大物智”技术发展和“人机物”三元深度融合的场景计算背景下,南大该学科在网构软件和机器学习方面的进展突破以及在国家重点工程等方面的实际应用。许昆林希望进一步加强双方合作,助力苏州加快推进智慧交通、智慧医疗、数字政府等建设。

陪同调研的还有王翔、顾海东、方文浜、毛伟等苏州市和苏州高新区领导及相关部门负责同志,谈哲敏、薛海林、陆延青、王明生、索文斌等校领导及学校相关部门负责同志。