综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-06-08 作者:陈小鸣 来源:艺术学院 雕塑所

“百年·听心——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”在昆明开幕

6月6日下午,由南京大学、昆明学院、云南省美术家协会共同主办,南京大学雕塑艺术研究所、南京大学国家双创示范基地美术产研中心、昆明学院党委宣传部、昆明学院美术与艺术设计学院联合承办,南京大学艺术学院、江苏省雕塑家协会协同支持的“百年·听心”庆祝中国共产党成立100周年美术作品展在云南省美术馆开幕。

南京大学党委常委、副校长邹亚军,昆明学院校长丁文丽,云南省美术家协会主席罗江出席仪式并致辞,开幕式由昆明学院党委副书记王文成主持。南京大学双创办主任高新房,南京大学艺术学院党委书记汪萍,南京大学双创办(鼓楼)文创基地主任凌元元,南京大学国家双创示范基地美术产研中心主任、江苏省雕塑家协会主席尚荣,南京大学雕塑艺术研究所所长助理、江苏省雕塑家协会副主席任艳明,以及来自云南省、市有关部门的领导嘉宾代表出席本次活动。

邹亚军在致辞表示,南京大学艺术教育源远流长,今天的艺术学院各项活动艺彩纷呈、欣欣向荣,雕塑艺术独树一帜,极具特色。此次展览在南京大学的组织下汇集了来自全国雕塑家的30件精品力作,代表了当下青年艺术家群体的新视野、新高度和新水平。其中尚荣的《马克思》以意象的塑造手法,将艺术的视角聚焦于马克思的头部,意在展现马克思的内心世界,体现这位“千年思想家”“古今最伟大哲学家”的深度。任艳明的《冼星海--黄河大合唱》采用“人”字撇捺两笔的构图形式,象征作曲家顶天立地的革命意志,借鉴滔滔黄河水的雄壮形态,让冼星海的形象和精神永立人间。在中国共产党成立100周年之际,青年艺术家朋友们集结昆明,与云南的艺术家切磋技艺、文化交流,艺术作品题材丰富、风格多元,以艺术的名义献礼党的百年华诞。

丁文丽表示,在中国共产党百年华诞之际,昆明学院同南京大学、云南省美术家协会共同举办本次展览,众多艺术工作者发挥专业特长,传承红色基因,以艺术创作展现党的百年伟业,生动反映出在党的领导下,国家走向富强、人民安居乐业、社会全面发展的大好局面,充分表达各族人民对实现伟大“中国梦”的真切期盼和美好愿望,体现当代艺术工作者扎根人民,记录新时代,讴歌新时代的主动担当。

罗江主席表示,南京大学和云南有着深厚的友谊,此次双方共同举办的“百年·听心”庆祝中国共产党成立100周年美术作品展,是两地携手发展的重要环节和文化载体,相信校地合作将持续广泛深入开展交流合作,共同架起文化艺术互动的桥梁,携手新时代,共赴新征程。

此次美术作品展,旨在用优秀的书画艺术作品展现建党百年的伟大成就和时代风貌,共展出作品100余件,作品类别涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、插画、艺术设计、综合材料等。展览还向全国范围内邀请了一些青年艺术工作者,他们都是源于南京大学主办的国家艺术基金班,他们都是优秀学员的代表,也是各个地方艺术发展的青年骨干力量,如傅礼城的《宋四家之蔡襄》、李岩的《月下松涛醉——陶渊明》、李凤志的《新青年·1937》等。本次展出的近百件美术作品,或为重要艺术家的铭心扛鼎之作,亦或美术教育工作者,深入基层源自生活的时代之声,都是承继中华文脉、坚持艺术道统、焚膏继晷、薪火相传、在艺术上不断探索创新的成果,是呈现给建党一百周年的厚礼。