综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-06-02 作者:戴婧娴 胡昕哲 摄影:王红兵 来源:新闻中心

我校举行“匠心筑梦·薪火传承”劳模工匠讲师团南大宣讲会

为深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大师生永远跟党走,奋斗新征程,6月1日,“匠心筑梦·薪火传承”劳模工匠讲师团南大宣讲会在仙林校区举行。本次宣讲会由南京大学工会、团委和人力资源处联合举办。这也是南京大学第63期青年共产主义学校和青年教职工入职教育的重要内容。全国五一劳动奖章获得者胡胜,全国劳动模范沙夕兰、朱洪斌、孙景南莅临宣讲会并发表演讲。

南京大学副校长王志林为四位宣讲嘉宾颁发 “南京大学第二课堂校外指导教师”聘书,向各位劳模致以崇高敬意。他在致辞中指出,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,是时代的号召,更是建设“第一个南大”、推动“双一流”建设的实际需要。学习劳模,要充分认识劳模精神的时代意义并自觉投身新的伟大事业。我们要以劳模工匠的崇高精神和高尚品格鞭策自己,在真修实行中焕发劳动热情,厚植匠心文化,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为,在工作和学习中向榜样看齐,勤于创造,勇于奋斗。

四位劳模工匠代表现场分享了自己的职业故事。

大国工匠2019年度人物、中国电子科技集团公司第十四研究所数控车高级技师胡胜在演讲中讲到,每一次任务都是提高技术水平的机会,困难是走向成功的阶梯。学习不分年龄大小,静下心来做事就会发现自己的无限潜力。环境虽然会影响人,但人也可以改变环境。他勉励学生做人要简单,做事要执着,坚定理想信念,扎实专业基础,潜心探索,不懈追求。

江苏大工匠、江苏省港口集团南京港机重工制造有限公司技术总监、高级工程师、中国港机产品研发领军人物沙夕兰回忆了入行的契机及碰到的波折。在一个男性主导的行业中,她在不断学习中提升能力素质,在奋勇拼搏中坚守初心使命,带领团队攻坚克难,开拓创新,填补了我省乃至全国港机制造上的许多空白。沙夕兰赠给师生们两句话:“在岁月中坚持,生活就是甜的;在前行中努力,人生就是美的。”

江苏大工匠、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院高级专家、南大校友朱洪斌讲述了在劳模母亲的影响下,刻苦钻研化学、机械加工、电路设计等多学科领域的专业技能与知识,实现自主研发设备规模化生产、引领电力行业标准化的经历。他总结,劳模精神的根本就是职业精神,“厚积薄发是人生的精彩,积微成著是成功的捷径。”

江苏大工匠、中车首席技能专家、中华技能大奖获得者孙景南被称为“女焊神”,她凭借不服输、不怕难的拼劲,用技术攻关、绝招绝技、带徒传技和近百项创新发明,为我国轨道交通车辆产品国产化、谱系化、智能化和完全拥有自主知识产权做出了突出贡献。已经成为焊接技术领域顶级专家的她仍谦虚地认为自己只是一名“普通焊工”,勉励同学们练就过硬本领,提升技术创新能力,常怀感恩之心,始终心怀梦想,成就灿烂人生。

劳模工匠们真诚的分享让现场师生们受益匪浅。多名师生还就信念与坚持、榜样的力量、工作与家庭的平衡等问题与他们进行了互动,他们结合自身经历,做出了富有启发性而又不失幽默的解答,现场气氛热烈、掌声不断。师生们纷纷表示,通过宣讲会,近距离地领略了全国劳模和大国工匠的风采,真正感受到了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神和执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神;当以四位劳模工匠为榜样,将自己的个人理想融入到国家发展的伟业中去,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中绽放青春的光彩。

江苏省教育科技工会,南京大学相关部处负责人出席宣讲会。