综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-06-01 作者: 来源:生命科学学院

蔡翘先生塑像落成暨南京大学生命科学学院生理系复建仪式顺利举行

5月31日,蔡翘先生塑像落成暨南京大学生命科学学院生理系复建仪式在南京大学仙林校区举行。南京大学党委副书记薛海林,中国生理学会理事长、北京大学基础医学院副院长王韵,军事医学科学院副研究员、蔡翘先生长孙女蔡雪丽,以及蔡翘先生塑像捐赠人、学院杰出校友、南京绿野仙踪生物科技有限公司董事长陆启东共同为蔡翘先生塑像揭幕;薛海林、王韵共同为复建的生理系揭牌。

生命科学学院院长张辰宇致欢迎辞,他追溯了南京大学生命科学百年历程,缅怀我国著名生理学家、生理学研究的开拓者和奠基人之一蔡翘先生为祖国生理学科学和教育事业做出的卓越贡献,以及开创南大生理系的筚路蓝缕、披荆斩棘之功。寄望生理系师生学脉相承、青蓝相继、不忘初心、砥砺前行。

王韵历数了蔡翘先生的学术成就和育人贡献,并回顾了自蔡翘先生始,南京大学生理学学科与中国生理学会建立起的源远流长的关系,并指出南京大学的生理学学科在中国生理学界具有重要的作用并占有不可或缺的地位。

陆启东作为我院杰出校友致辞,回忆了其在南大生科求学经历对其成功创业的深远影响,希望通过捐赠蔡翘先生塑像情馈母校,使得先生的匠心在南大生科学子中传承发扬。

蔡雪丽深情追忆了以祖父蔡翘先生为代表的老一辈科学家的家国情怀。她强调了在南大前身中央大学创建生理系是蔡先生人生的重要转折点,并动情地说道:"祖父塑像的背后实际是潘菽、童第周等老一辈杰出科学家,以及默默为祖国科学事业辛勤奉献的千千万万科研工作者的群像"。

生理系主任闫超阐述了生理学在大生命科学体系中的地位,特别是学科发展面临的新机遇和新挑战。他激励生理系全体师生,豪情满怀,站在蔡翘先生等科学巨人的肩膀上,继续开创新的事业,续写南大生理系辉煌的未来。

薛海林在总结讲话中表示,南京大学生命科学学院即将迎来百年华诞,获赠蔡翘先生塑像,有着勉励广大师生的深远意义。得以有机会近距离瞻仰先生之风,感受大师无私奉献、刻苦钻研的精神,在潜移默化中得到更多的教育和启发。薛海林希望师生以此为砥砺,以蔡翘先生为榜样,以卓越的精神谱写生科院发展的崭新篇章,并期望生命学科在苏州校区建设中发挥重要作用。

仪式由生命科学学院党委书记纪勇主持。学校相关部门负责人、生理系师生等参加仪式。(南京大学生命科学学院)