综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-05-09 作者:杨钿 摄影:佘治骏 来源:就业中心

江苏2021届高校毕业生就业促进周启动仪式暨2021南京大学生涯规划嘉年华开幕式举行

5月9日,由教育部高校学生司指导,江苏省教育厅、江苏省人社厅主办,南京大学承办的“为民服务办实事 聚力增效促就业”江苏2021届高校毕业生就业促进周启动仪式暨南京大学2021生涯规划嘉年华开幕式在南京大学仙林校区方肇周体育馆举行。中科院院士、南京大学校长吕建、江苏省人民政府副秘书长徐光辉、江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯、江苏省人力资源和社会保障厅副厅长张宏伟、南京大学副校长王志林,在宁高校校领导与就业部门负责人、省内各高校代表、用人单位代表、南京大学有关部处领导、各学院辅导员和2021届毕业生代表等出席活动,活动同时面向全省高校直播,宁外高校毕业生就业分管同志、毕业班辅导员和学生代表通过网络一同参加。启动仪式由江苏省委教育工委副书记苏春海主持,近千人参加现场活动。

会议现场

吕建在主会场开场致辞。他表示,就业工作关系国计民生、关乎千家万户,位居“六稳六保”之首,是高等教育人才培养质量的直接反馈。南京大学高度关注学生生涯成长,持续推进精准化生涯教育体系,打造全员、全程、全方位就业育人模式,自2018年起在全国高校率先开展生涯规划嘉年华活动。今后,南京大学将以就业育人为抓手,肩负“为党育人,为国育才”的历史使命,全面构建“三全”就业育人模式,深入推进精准化生涯教育体系,不断提升人才培养质量;积极探索产教融合、协同育人的校企联动新模式,促进产业、行业需求与高校人才培养的理念共融、渠道共通、平台共建、资源共聚、成果共享,共同推动就业工作再上新台阶。希望同学们积极利用就业促进周和生涯规划嘉年华之机,在担当中历练,在磨砺中成长,发挥长板、补足短板、加强底板,持续提升自身生涯发展力和职业胜任力,在与新时代同向同行的道路上奏响青春强音。

吕建校长致辞

用人单位代表、荣耀终端有限公司首席IT与质量运营官马兵以“和优秀的人一起做伟大的事”为题发言,表示将积极为南大师生提供更多有益的交流平台和成长机会,并期待更多的优秀高校毕业生加入荣耀。

2021届毕业生代表、南京大学现代工程与应用科学学院博士研究生张笑裴表示,投身国防军工事业建设一直是自己的职业初心,如今在学校的支持和指导下,在自己热爱的城市找到一份国防军工研发工作,深感光荣并决心将青春奉献在祖国和人民需要的地方。

用人单位代表发言、学生代表发言

葛道凯在总结讲话中指出,江苏2021届高校毕业生将首次突破60万,再创历史新高。当前高校就业推动工作力度大,用人单位求贤若渴需求旺,同学们奋发进取劲头足。省教育厅将深入贯彻落实习近平总书记对高校毕业生就业工作的系列重要指示和视察江苏讲话精神,坚持“以人民为中心”的政治站位,以促进高校毕业生更加充分更高质量就业作为办人民满意教育的重要指标,谋新篇,开新局,立新功。一是时刻牢记总书记嘱托,敢于争先勇担新使命;二是深刻把握国内国际新形势,化危为机应对新变局。要聚焦新形势,从地方引才热潮催生新机遇、经济企稳回升注入新活力、创新驱动激发新引擎三大新变化中,抓住高校毕业生就业的新利好。三是积极把握就业签约关键期,优化资源再创新业绩,要求全省高校进一步压紧压实工作责任,有效开拓就业渠道,提升就业育人实效,不断优化指导服务。

葛道凯讲话

与会嘉宾代表共同按动启动按钮,正式启动江苏2021届高校毕业生就业促进周暨2021南京大学生涯规划嘉年华活动。

启动仪式

南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰主持授牌颁证活动。江苏省委教育工委副书记苏春海为21家就业实习基地授牌,江苏省人力资源和社会保障厅副厅长张宏伟为10位校外生涯规划导师颁发聘书,南京大学副校长王志林为12位行业咨询师颁发聘书。

授牌颁证

活动开始前,主会场与各地、各高校分会场现场连线。江苏师范大学、南京信息职业技术学院校领导作为代表汇报了分会场活动的情况,南京师范大学组织职业生涯教育培训班授课专家参与线上交流。高校就业一线的师生、专家们通过连屏连线,共襄生涯教育发展盛况,共探新时代就业育人之策。参会领导、嘉宾现场观摩2021年南京大学就业实习双选会和生涯规划嘉年华活动。南京大学自2018年起在全国高校中率先启动生涯规划嘉年华,活动以一日大型路演、一周自我探索、一月生涯主题活动为主轴。今年,嘉年华自4月开始启动,包括“寻梦未来”生涯探索周、“职场初探”院系分行业求职实训工作坊、“生涯问道”大师讲座、南京大学首届霍兰德兴趣-专业六边形大赛、2021年度人人简历大赛、2021届就业之星大赛、第十一届生涯规划大赛、院系就业质量微展示大赛等系列活动。当天嘉年华路演现场涵盖“乘风破浪”全职、实习双选会、“职点迷津”大型现场咨询、“社彩华章”学生团队展示、“群英荟萃”优秀毕业生展区、“职引前方”院系就业质量报告等五大展区,汇聚多方资源,实现“全员育人、全程育人、全方位育人”。

本次活动是江苏省响应国家及教育部举行全国2021届高校毕业生就业促进周的号召,率先开展的活动的重要组成部分,是江苏省提升全省大学生职业生涯规划能力,推进高校大学生职业生涯教育工作的重要举措,也是南京大学积极响应国家和地方号召,立足新阶段、贯彻新理念、服务新格局的全新实践。未来,南京大学将持续发力,深入推进生涯教育工作,为民服务办实事,聚力增效促就业,在高校毕业生就业工作方面“争当表率、争做示范、走在前列”。