综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-05-01 作者:晏旭秀 来源:实验室与设备管理处

我校召开现代生物研究院平台建设专题论证会

4月29日下午,我校在行政北楼354会议室召开现代生物研究院平台建设专题论证会。学校党委常委、副校长邹亚军主持会议,固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授、学科办副主任冯帆、财务处处长黄力、医学院王守宇教授及丁一冰高级工程师、鼓楼医院医用物资保障处处长杨玉志等六位校内外专家组成论证小组。实验室与设备管理处处长董林等人参加会议。

邹亚军强调,国家目前对大型仪器设备共享十分重视,根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发[2014]70号),高校作为科研设施与仪器管理主要单位,必须建立和完善科研仪器设备开放共享平台,向社会开放,让它们更好地为科技创新和社会服务。为提高大型仪器设备的使用效率,避免重复购置和浪费,在仪器设备采购环节,对于拟新建设施和新购置仪器,应当做到两点要求:一是做好购置前论证工作,二是强化查重评议工作,这样才能实现以有限的资金和资源建设更好的教学、科研条件保障平台。

董林对仪器设备购置论证工作的要求和原则作了简要说明。他希望各位专家遵循“保障基本、统筹规划、合理配置、避免重复、专管共用”的原则,依据学校仪器设备管理情况、学科发展水平进行客观公正的论证。

本次论证会涉及大型仪器设备8台件,总值约1500余万元,其中300万元以上仪器设备2台。会上,林安宁教授及其课题组人员介绍了研究所创建背景、科研目标以及本次申购仪器设备的详细情况。以陈延峰教授为组长的专家组围绕着仪器设备的先进性、安装运行所需条件及环境要求、设备技术参数等方面全面把关,论证该仪器设备购置的必要性和可行性。此外,专家组还就仪器设备在教学科研、学科建设等方面的产出效益提出了优化改进建议,并按照国家科技部及学校大型仪器设备管理的工作要求,严格审议了仪器设备的查重结果和共享方案,为仪器设备购置后的共享管理工作奠定基础。

现代生物研究院本次申购的8台件仪器设备,在用户认真调研的基础上,经过充分认真的论证,专家组都一致同意购置。