综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-30 作者:仇鹏飞 摄影:郭佳宜 来源:研究生院

省保密局一行到我校检查研究生自命题保密工作

4月28日上午,省保密局刘江涛副局长一行来到我校仙林校区,开展硕士研究生入学考试自命题保密专项检查。校党委常委、副校长、研究生院院长王振林,校党委常委、研究生院常务副院长周济林陪同检查。

王振林代表学校对刘江涛一行表示欢迎。他指出研究生招生考试承担着为党育人、为国选才的初心使命,也肩负着满足人民群众接受更高层次、更优秀教育需求的社会重任。近一段时期以来,学校全面落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,始终把“立德树人”成效作为检验一切工作的根本标准。牢固树立“招生考试也是育人”的理念,坚持“择优录取、宁缺毋滥”的原则,站在为国选才、为党育人的高度,充分认识做好研究生考试招生工作的重要性、复杂性和敏感性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,确保招生考试工作的科学规范、公平公正。

刘江涛一行认真听取了研究生院相关负责同志关于目前我校硕士研究生入学考试自命题工作组织情况的汇报,详细了解我校自命题试卷从命题、制卷、印刷、寄送、阅卷等各环节保密程序和工作流程。刘江涛指出,当前研究生招生考试国家和省委省政府都高度重视,招生考试安全关系到国计民生、涉及到千家万户和社会稳定。此次检查的目的就是要督促高校提高研究生自命题工作的保密水平,有利于减少和消除各类隐患的发生。

随后,检查组来到我校研究生招生保密室,仔细检查保密室的各类台账记录和监控设备运行情况,仔细询问研究生自命题期间的工作流程、命题计算机的使用和保管、保密柜的使用管理等。与院系命题教师代表进行了深入交流,详细了解我校某一考试科目的命题流程及相关规章制度的执行落实情况。

刘江涛及检查组成员充分肯定我校硕士研究生自命题的各项安全保密工作。刘江涛指出研究生招生工作任务重、压力大,南京大学研究生自命题工作要进一步提高政治站位,充分认识到此项工作的重要性。要进一步压实责任,狠抓关键环节,提高处置突发事件和化解风险的能力。最后,针对检查中发现的问题及隐患,检查组成员提出了整改建议。

省教育考试院相关部门同志陪同检查。我校保密办、保卫处、研究生院负责同志及招生办公室全体工作人员参加上述活动。