综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-28 来源:新闻中心 校工会

我校教师、集体喜获"全国五一劳动奖章"及"全国工人先锋号"

4月27日,2021年庆祝"五一"国际劳动节暨建功"十四五"奋进新征程主题劳动技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。会议对广大劳动者致以节日的问候,对获得2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的个人和集体进行了表彰。其中,我校哲学系副主任孙乐强教授荣获"全国五一劳动奖章";由人文社会科学资深教授王守仁领衔的南京大学教师教学发展中心荣获"全国工人先锋号",这也是我校首次获得全国工人先锋号荣誉。

据悉,全国五一劳动奖章和全国五一劳动奖状是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的劳动者和企事业单位、机关团体的光荣称号,是中国工人阶级最高奖项之一。全国五一劳动奖和全国工人先锋号是经过全国31个省(区、市)总工会、10个全国产业工会以及中央和国家机关工会联合会等42个单位,经过层层选拔、公示、复审等程序而产生的。

孙乐强教授获"全国五一劳动奖章"

孙乐强,南京大学哲学系副主任、教授,入选国家"万人计划"青年拔尖人才;兼任系教师第一党支部书记,入选教育部首批全国高校"双带头人"教师党支部书记工作室负责人。孙乐强教授一直以来秉持"四有好老师"标准,做好教书育人工作。积极提升教学技能,荣获第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛文科组一等奖第一名和省赛文科组特等奖;结合现代信息技术,积极推进优质课程的线上转化,建设国家精品在线开放课程2门,线上学习者达25万余人;积极践行慕课西部行计划,近4000名西部学生免费获得学分认证。深入推进党建与业务的双融合,发挥显著的引领作用。作为"团省委青年讲师团"成员,积极宣讲党的十九大和历届全会精神;积极建构了一套"党建-教学-科研-服务"四位一体的融合机制,工作案例入选全国《基层党组织书记案例选编(高校版)》;支部荣获2019年度江苏高校先进基层党组织。充分发挥学科优势和专业特长,做好社会服务工作。完成多篇智库报告,上报中宣部和教育部;参与电视节目《马克思是对的》脚本创作,于央视1套黄金时段播出;全程参与《新青年·习党史》课程建设,上线学习强国,播放量超过600万次。

南京大学教师教学发展中心获"全国工人先锋号"

南京大学教师教学发展中心于2011年成立,由首届国家级教学名师、南京大学人文社会科学资深教授王守仁领衔,2012年入选首批国家级教师教学发展示范中心。中心注重引导广大教师不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,不断提升教书育人本领。在办好人民满意教育,建设高质量教育体系进程中取得了一系列开创性成果:弘扬劳模精神,推动教师以德施教,引导教师将家国情怀、仁爱之心、科学伦理、工匠精神等课程思政元素融入教学实践中;构建教师教育教学发展体系,关注课堂教学,开展多方位、全过程教学培训,建立健全教师教学评估制度,打造一支专业、卓越的教师发展者队伍;以赛促教,遴选、培训青年教师参加第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛和第五届全国高校青年教师教学竞赛,荣获省特等奖2名、一等奖2名;全国一等奖2名(其中1人获得一等奖第一名)。王守仁教授担任江苏代表队培训总指导,五位选手均获得全国竞赛一等奖(2人分别获文科组和工科组第一名),为江苏队历史性最好成绩;打造优质在线开放课程,推进信息技术与教育教学融合。在国内外主流平台上线慕课130门,其中31门被教育部认定为国家级线上一流本科课程,持续开展"南京大学慕课西部行计划";发挥区域辐射作用,中心发起成立江苏高校教师教学发展研究会,编辑出版教师教学能力提升相关研究成果,持续推动区域性优质资源建设与共享。