综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-27 作者:成雪峰 王丽 摄影:曲直 来源:本科生院

本科生院和校团委党支部联合开展党日活动——校领导做党史学习教育导学报告

4月25日,本科生院党支部、团委党支部共50位党员赴临汾旅开展“学史明理、进军营、强奋斗”主题党日活动。副校长王志林,校党委常委、组织部部长、学工部部长、人武部部长龚跃和党支部负责同志参加活动。

上午9点整,全体党员以整齐的军列队,在有力的口号声中步入临汾旅大礼堂,参加南京大学和临汾旅社会主义核心价值观共建共育揭牌仪式。随后,参观了该旅历史陈列馆和连队官兵营房,聆听部队在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争及和平年代等不同历史时期所建立的不朽功勋,感受部队铁心跟党、勇于攻坚、严守纪律、紧密团结的精神品质。

参观结束,全体党员走进连队学习室,开展“听老党员初心,当新时代使命传人”主题活动。有着48年党龄的原教务处处长、三江学院院长陈云棠同志作为老党员代表分享了他入党时的初心故事和一段段在南大的奋斗历程。特别是老一辈党员潜心立德树人工作的品质深深感染了在场的每一个人。接着,大家观看了习近平总书记视察清华大学的新闻报道,认真学习近平总书记重要讲话精神。在随后的比学赛学环节,两个支部党员代表施佳欢、陈浩、成雪峰、张静波等四位同志分别介绍了自己党史学习教育的情况,并分别从不断推进优质育人资源建设、创新思想引领工作改革发展、保持初心推进心理育人工作和用音乐激发大学生活力与创造力等角度分享自己的学习体会。

比学赛学活动后,王志林围绕党史学习教育和习近平总书记的重要讲话精神做导学报告。他指出,党史学习教育首先要学懂弄通三个问题。一是共产党为什么行,二是马克思主义为什么行,三是社会主义为什么好?只有把三个问题的脉络理清楚,我们才能深化对党史的理解。在这个基础上,我们还要回答三个问题。一是在中华民族伟大复兴中国梦中,我们所担负的历史使命是什么?二是推进教育现代化,加快建设教育强国的进程当中,我们需要做什么?三是作为一名普通党员,我们的目标是什么?

王志林强调,我们要深入学习总书记视察清华大学重要讲话的丰富内涵,深刻领会新时代高等教育的历史使命。他希望,大家要扎实推进学校育人工作,善做合格党员,争做优秀党员。要提高政治站位,更加注重以德为先,更加注重全面发展,更加注重面向学生,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合发展,更加注重共建共享。要牢记为民宗旨,构建高质量的人才体系。去年学校下决心成立本科生院和新生学院就是我们着力办好让人民放心、让师生满意的高等教育的重要举措。要勇于担当敢作为,善于利用创新思维,进行四个融合新理念,营造学生成长新生态,每名党员要争做先行者、勇于者和跟进者。

三个小时的主题党日活动议程满满,是全体党员一次生动的党史学习教育,也是一次思想和心灵的洗礼。大家纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,把悟思想转化为办实事的行动,在开新局中成长为一名优秀的中国共产党员。