综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-21 作者:朱翰墨 来源:就业中心

校领导赴淮安看望选调生校友

4月19日,南京大学副校长王志林一行前往淮安市看望在淮南大选调生校友并与淮安市委组织部主要负责同志商谈推进南京大学“未来选调生党政跟岗实习计划”等工作事宜。南京大学学生就业指导中心、淮安市委组织部、市人社局、市教育局等部门相关负责同志参加活动。

淮安市是南京大学毕业生参加选调的重要目的地,也是最早面向南大引进“名校优生”的地市之一,近年来南京大学和淮安市面向产业发展、教育前沿和地方实际开展了卓有成效的战略合作。今年1月,淮安市主要领导率团来宁与我校主要领导和相关部门负责人开展座谈,开启校地合作共赢新篇章,也促成了包括本次看望活动在内的一系列战略合作落地举措。

座谈会上,王志林副校长与选调生代表、淮安市“名校优生”代表开展交流。淮安市商务局人事教育处副处长、2014届本科毕业生李逸萱以“可大可小”、“可甜可咸”、“可进可退”作为关键词,讲述了工作经历、工作感触、工作担当;淮安市教育局初等教育处副处长、2015届硕士毕业生孙静怡表示无论是淮安,还是南大,都是“家”之所在,要深入基层,在为民服务中筑牢初心,勤练本领,在奋发有为中坚守诚心,知行合一,在上下求索中坚定信心;淮安市行政审批局一级科员、2018届本科毕业生丁鑫表示作为一个淮安人、作为一个南大人,倍觉使命在肩,将脚踏实地把家乡建设好,向母校和家乡交上一份满意答卷;淮阴区王家营街道党政办主任、2019届硕士毕业生张一川表示南京大学为其提供了“平台”,基层工作为其架起了“舞台”,选调身份为其搭起了“擂台”,将继续秉持嚼得菜根的精神,为淮安高质量跨越发展贡献力量,为母校增光添彩。淮安市引进“名校优生”代表张倩、于怀竹、胡淑敏、韩孟颖也先后发言交流。市委组织部、市人社局、教育局等与会地方同志也分别发言,高度肯定了南大人才培养模式和南大选调生在淮工作成果,同时围绕淮安市人才政策、选调生培养、基础教育发展、产学研合作等方面话题展开了介绍。

听完在淮选调生校友与地方同志发言,王志林副校长向在淮选调生表达了来自母校的关怀和殷切期望,向淮安市委市政府特别是组织人事部门对在淮选调生校友的关心与帮助表示衷心的感谢。他指出,当前淮安市紧抓“四个淮安”方针政策,齐心协力开拓创新,产业结构不断优化,人才队伍持续集聚,干部队伍建设富有成效,令人感佩;南大在淮选调生校友力争将总理家乡建设好的精神,诠释了“诚朴雄伟”的南大校训和卓越引领的南大作风,以真诚、真情、真心和真实做真人的品格让人感动。最后,他借用李克强总理视察南大期间的寄语,勉励在淮南大选调生要做大事,从身边小事做起,要坚持为后来者作贡献,要不断追求“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,始终保持南大本色,砥砺奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

座谈会后,王志林副校长与淮安市委常委、组织部部长孙虎就南京大学“未来选调生党政跟岗实习计划”以及淮安招才引智工作等双方关心的事项充分交换了意见并形成共识。

据悉,为不断优化我校选调生全周期培养模式和选调生校友成长跟踪工作,就业中心与省市两级组织部门积极对接推进实施南京大学“未来选调生党政跟岗实习计划”,邀请有选调生经历的基层乡镇街道主要负责人担任实习导师。由地方组织部门遴选推荐的指导老师将于今年暑期开始一对一地带领有志于报考选调生的南大同学开展为期6周左右的跟岗实习。

作为此次选调生看望活动的预热,南京大学学生就业指导中心党支部日前赴周恩来纪念馆等红色教育基地开展专题党日活动,寻总理足迹,筑时代梦想。支部书记葛俊杰同志、副书记刘慧同志分别赴淮阴中学和新淮中学为中学生送上生涯引领和专业选择方面的专题讲座。