综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-18 作者:于玥晗 戴婧娴 史书晓 李思恬 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

聚人心“起好步” 汇民智“开新局” ——我校召开第七届教职工代表大会暨第十八届工会会员代表大会

4月16日,南京大学第七届教职工代表大会暨第十八届工会会员代表大会在仙林校区召开。校党委书记胡金波、校长吕建出席大会。校党委副书记薛海林主持开幕式及第一次全体会议。

在开幕式上,胡金波指出,教代会和工代会是学校推进依法治校的基本形式,是实现民主治校的基本保障,也是促进学校治理体系和治理能力现代化的基本要求。学校坚持“党的领导、依法治校、师生当家作主”的运行体系,积极发挥教代会、工代会的工作职能,充分维护保障师生的合法权益,竭诚服务职工群众,各项工作取得了长足进步。2021年是中国共产党成立100周年,是开启社会主义现代化建设新征程的开步之年,是制定并实施《南京大学第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的开局之年,是把握“九个第一”、建设“第一个南大”的开拓之年。开好这次大会,对团结带领教职工统一思想认识,集中精力、集合资源、集聚力量,早日把南大建成让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道的卓越世界一流大学具有重要意义。

胡金波对学校教代会和工会工作提出三点意见。一是坚持政治性,进一步加强思想政治引领。要始终把自己置身于党的领导之下,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,发挥政治优势、组织优势、制度优势、群众优势、资源优势,引导教职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。二是坚持先进性,进一步服务学校中心工作。保持和增强教代会、工会的先进性,必须要服务学校中心工作。三是坚持群众性,进一步维护职工合法权益。要坚持以教职工为中心的工作导向,“让群众当主角”,增强团结教育、维护权益、服务职工功能,始终做到心系群众、务实为民。

胡金波强调,南京大学正处于继往开来、接续奋斗,解放思想、一流引领,爬坡过坎、攻坚克难,服务需求、回应关切,集聚资源、提升内涵,稳中求进、增压提速的新阶段,需要全校上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。希望各位代表忠于职守、履行职责,把本次大会开成一次聚人心“起好步”、汇民智“开新局”的大会,把各方面智慧凝聚起来、力量调动起来、干劲激发出来,团结动员广大教职工步调一致向前进、齐心协力加油干,以建设“第一个南大”的优异成绩迎接建党100周年。

吕建在学校工作报告中指出,过去五年,是南京大学“十三五”规划的建设时期,也是我校转型提升、爬坡过坎、不断奋进的关键阶段。面对新冠肺炎疫情等形势带来的冲击和挑战,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和历次中央全会以及全国教育大会精神,牢牢把握“九个第一”,秉持新时代“修齐治平”理念,遵循校第十一次党代会确立的“聚力内涵式发展,着力高质量提升”办学思路,通过落实八个“进一步明确”工作,“双一流”建设与创建“第一个南大”取得七大显著成效。一是学科生态体系不断优化;二是人才队伍建设持续加强;三是人才培养改革成果丰硕;四是科学研究成绩喜人;五是开放办学新格局进一步拓展;六是师生员工获得感不断提升;七是治理体系现代化稳步推进。

吕建强调,在新时代、新阶段、新发展的大背景下,南大要继续传承“与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科教之进步”的光荣传统,在压力下前行、在改革中前行、在奋斗中前行、在希望中前行。在下一阶段“双一流”建设的谋划中,坚持问题向导与目标导向之再聚焦、总体布局与总体思路之再完善、主要举措与实施方案之再落实,出神入化“起好步”,出类拔萃“开新局”,为建设“第一个 南大”接续奋斗。

江苏省委教育工委副书记苏春海高度评价了南京大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面所取得的成绩。他表示,希望各位代表充分贯彻落实本次会议精神,依法履行代表职责,正确行使民主权利,充分反映广大教职工的意愿和诉求,谋大局、议大事,为学校发展建真言、献良策。

江苏省总工会副主席井良强就新形势下如何做好教代会和工会工作提出四点希望。一是进一步提高政治站位,确保工会工作的方向;二是进一步强化立德树人使命,着力打造高素质教师队伍;三是进一步加大维权服务力度,不断满足教职工高品质生活需要;四是进一步推进工会改革创新,努力提高自身建设水平。

北京大学、清华大学等所有C9高校以及其他20余所国内知名大学先后发来贺电、贺信,对本次大会的召开表达关心和支持。

会上,副校长张峻峰作《南京大学第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》及财务工作报告;第六届教代会提案工作委员会主任、副校长陆延青作南京大学第六届教代会提案工作报告;校工会主席、第六届教代会执委会副主任兼秘书长卞建波作教代会、工会工作报告;第十七届工会经费审查委员会主任黄贤金作南京大学第十七届工会经费审查委员会工作报告。

出席大会的还有陈洪渊院士,校领导刘鸿健、邹亚军、王振林、王明生、龚跃、周济林、陈建群、吴俊、索文斌,江苏省相关单位负责同志,南京大学历任工会主席代表,民主党派负责人代表,教代会执委会委员,校务民主管理和监督委员会委员,提案工作委员会委员,校工会委员,工会经费审查委员会委员,分工会主席代表等。