综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-12 作者:于玥晗、管艺添 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

南京大学扬子江教育智库揭牌仪式暨《南京市“十四五”教育发展规划》论证会在我校举行

4月12日,南京大学扬子江教育智库揭牌仪式暨《南京市“十四五”教育发展规划》论证会在我校举行。校党委书记、扬子江教育智库理事长胡金波出席仪式并讲话。

胡金波指出,扬子江教育智库是南京市委市政府关于教育科学民主依法决策的重要助手,是南京教育治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是南京文化软实力的重要组成部分,是南京教育高质量创新发展示范区的重要建设项目之一。成立扬子江教育智库,既是建设“美丽古都,创新南京”的需要,也是建设高品质南京教育的需要。作为专门从事南京教育理论与实践、战略与战术、方针与政策等集“创新、协调、绿色、开放、共享”研究为一体的咨询研究机构,扬子江教育智库要充分发挥资政辅政、启迪民智、平衡分歧、聚贤荐才作用,成为智囊云集之库、智力聚集之库、智慧凝集之库。

胡金波强调,扬子江教育智库要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务中共南京市委市政府教育决策为宗旨,以教育政策研究咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,以改革创新为动力,以建设面向现代化、面向世界、面向未来的中国特色新型智库为目标,为办好让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的南京教育提供价值引领、理论支撑、实践指导。他对建好智库提出四点要求。一是坚持党的领导,把握正确导向。坚持党管智库的原则,坚持中国特色社会主义基础教育的办学方向,自觉遵循国家宪法和法律法规,始终以维护国家利益和人民基础教育权益为根本出发点,立足国情省情市情,充分体现中国特色、南京气象、南大风格。二是坚持围绕大局,服务中心工作。紧紧围绕南京教育决策急需的重大课题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高综合研判和战略谋划能力。三是坚持科学精神,鼓励大胆探索。坚持求真务实,理论联系实际,强化问题意识,积极建言献策,创造有利于智库发挥作用、积极健康向上的良好环境。四是坚持改革创新,规范有序发展。明确功能定位,加强顶层设计和统筹协调,突出优势和特色,不追求“大而全”,着力在“小而精”上下功夫、用笔墨,召集研究人员形成梯队,促进可持续发展。

胡金波指出,扬子江教育智库作为南京大学的重要组成部分,要在更多更好地承担起南京教育决策调研、战略问题研究、改革发展咨询的重任中,力争走在中国智库行列的“最前列”,为早日建成立足南京、辐射长三角、影响全国的教育智库而努力奋斗。

南京市教育局局长、南京大学副校长孙百军在致辞中表示,南京大学扬子江教育智库是南京大学与南京市共建南京教育高质量创新发展示范区的合作成果之一,作为思想库和智囊团,智库的成立恰逢其时,既是务实之举,又是跨越之举,更是引领之举。

仪式上,胡金波与南京市委常委、宣传部部长、市委教育工作领导小组组长陈勇共同为扬子江教育智库揭牌。南京大学副校长王志林主持揭牌仪式。

胡金波为教育部原副部长、扬子江教育智库咨询委员会主任委员王湛颁发证书;王湛为扬子江教育智库理事长胡金波及副理事长颁发证书;南京市政府副市长、市委教育工作领导小组副组长胡万进和南京大学党委副书记薛海林共同为智库专家咨询委员会委员颁发聘书;南京市委教育工委书记张生为扬子江教育智库理事颁发证书。薛海林宣读扬子江教育智库成立批文、理事会名单和专家咨询委员会名单。

论证会上,王湛指出,南京大学与南京市共建南京教育高质量创新发展示范区、成立扬子江教育智库是贯彻落实党的十九届五中全会精神的创新之举,是南京大学和南京市教育局“十四五”开局的有力之举,也是南京市打造教育名城的闪光之举。“十三五”期间,南京市教育成绩辉煌,这五年是坚持正确方向、行“正”致远的五年,也是深化教育改革、不断增强活力的五年,更是高举旗帜,走在教育现代化前列的五年。他表示,希望《南京市“十四五”教育发展规划》编制落实“六个聚焦”要求。一是聚焦“五育并举”;二是聚焦转变育人方式;三是聚焦创新素养和人才培养;四是聚焦教育评价体系改革;五是聚焦高素质教师队伍建设;六是聚焦教育生态优化,在“十四五”期间,助力南京市教育继续走在全国前列。

全国人大常委会委员、中国教育学会副会长周洪宇对《南京市“十四五”教育发展规划》编制情况予以充分肯定,并对进一步完善规划编制提出五点建议。一是做到吃透中央精神、国家战略需求、地方发展需求、本地实际情况及规划编制要求,做出有全局性、方向性、战略性、指导性、可操作性的规划;二是做到充分展现规划的时代高度、视野宽度、历史深度、创新亮度及工作力度,实现高起点、高标准、高水平的规划追求;三是坚持以问题导向、目标导向、结果导向完善规划编制;四是在分析比较相关因素和条件的基础上,提出明确发展目标;五是既要把“规定动作”做到位,又要把“自选动作”做出彩。

孙百军就《南京市“十四五”教育发展规划》编制情况作报告。与会专家围绕规划文本、南京市教育改革发展方向及趋势等相关问题进行重点发言。

参加会议的还有吴培亨院士、翟博、刘月霞、陈如平、袁靖宇、杨九俊等扬子江教育智库理事会成员和咨询委员代表,白清泉等南京市相关部门领导,校领导龚跃、陈云松,南京大学海教体党委、教育研究院·陶行知教师教育学院师生代表。