综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-12 作者:刘喆 来源:中国南海研究协同创新中心

南海中心举办“建党100周年与海洋命运共同体建设”学术研讨会

4月10日,由南京大学中国南海研究协同创新中心主办,《亚太安全与海洋研究》编辑部协办的“建党100周年与海洋命运共同体建设”学术研讨会在南京大学举行。来自中央外办、自然资源部、南京大学、中国国际问题研究院、中国海洋大学、国防科技大学、海军指挥学院、华侨大学、上海社会科学院等政府机构、科研院校的三十余名代表与会。中国科学院院士、南京大学中国南海研究协同创新中心主任王颖,南京大学党委常委、宣传部长陈云松,中央外办海权局参赞刘巍致开幕辞。南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授主持研讨会开幕式。

王颖指出,中国南海研究协同创新中心始终坚持以服务国家重大战略需求为导向,中心成立9年以来,得到了国家和社会各界的支持,也取得了一系列的研究成果,本次研讨会专家云集,议题丰富,意义重大。希望能够以此为契机,开拓视野,启迪思维,形成共识及有关的建议,为国家的海疆权益做出贡献,为全球的和平秩序、对人类生存环境的持续发展作出杰出的贡献。

陈云松代表南京大学对与会的专家表示欢迎,他说,本次研讨会是我们对“海洋命运共同体”和全球海洋治理、可持续发展以及处理大国关系理论层面的一个积极探讨,也是我们以实际行动对建党100周年的献礼。

刘巍从历史、时代、世界、未来的角度详细讨论了“海洋命运共同体”的建设的必要性,刘巍指出,命运共同体建设体现了中华民族和平共处、与人为善、美美与共的品德,与中华民族儒家文化息息相关,是传统文化的一种体现,同时又符合现在合作和平、互利共赢的时代潮流,本次研讨会意义重大,期待与会专家的真知灼见。

在议题讨论阶段,专家们分别围绕“海洋命运共同体与习近平外交思想”、“海洋命运共同体与全球海洋治理”、“海洋命运共同体与全球可持续发展”、“海洋命运共同体与大国关系”四个议题做了报告并相互交换了意见。专家们一致认为,构建“海洋命运共同体”,进一步表明了中国愿将自身海洋事业发展充分融入世界海洋发展潮流的期许和担当,为建设和平、安全、开放、繁荣、美丽的海洋,推进全球海洋治理贡献了中国方案。

会议总结阶段,朱锋肯定了本次会议的讨论成果,朱锋表示,“海洋命运共同体”理念内涵丰富,包含了经济、资源、安全、治理机制等丰富维度,对未来海洋事业的发展有着重要的指导意义。南京大学南海研究中心将继续努力,将“海洋命运共同体”理论与实践的研究不断推向深入。