综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-10 作者:于玥晗 李嘉豪 李思恬 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

全国人大常委会副委员长陈竺一行来我校调研考察

4月9日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,全国人大常委会委员,农工党中央专职副主席杨震等农工党中央调研组一行来我校调研考察。中国科学院院士、校长吕建陪同调研。

在座谈会上,陈竺指出,习近平总书记在主持召开科学家座谈会时提出,“希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”作为“四个面向”的重点领域之一,生命科学不仅和生命健康有着密切关系,又是全面覆盖国际前沿、国家重大需求和经济主战场的学科,和人类的永续发展密不可分。他认为,南京大学生命科学学院国家重点实验室将“守正”与“创新”相结合,将基础理论研究与生物技术的转化及工程化平台建设相结合,将“出成果”与“育人才”相结合,特色显著,具有不可替代性。希望国家各主管部门能够继续尊重知识、尊重人才,充分信任、支持科学家,聚焦新领域、新规律,以更大的战略投入、更好的生态环境、更完备的评价体系,助力全国生命科学基础研究与应用研究再进一步。

“南京大学生命科学学院经过一个世纪的沉淀与积累,在生物学研究方面已具有突出特色。”何维充分肯定了南京大学生命科学学院国家重点实验室的研究成果,并对国家重点实验室体系的发展提出四点建议,一是根据国家总体战略体系布局,合理安排国家重点实验室的调整和优化,做到量质齐升;二是注重提升研究多样性,让“冷门学科”在多元视野下寻求突破;三是多渠道推进人才队伍建设,建立高效稳定的学术科研团队;四是做到基础研究与实际应用紧密结合,加强与相关部门合作,打通创新产业链,在互利互惠中解决实际问题。


吕建代表学校对农工党中央调研组及江苏省领导一行的到来表示欢迎。他指出,南京大学生命科学学院前身是中国最早成立的生物系,今年恰逢建院100周年。历经百年发展,生命科学学院在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究等方面都取得的长足进步,这些成就的取得离不开各位领导专家的支持和帮助。未来南京大学也会继续贯彻落实创新驱动发展战略、加快推进科技创新,为加快创建“第一个南大”、为中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

生命科学学院院长张辰宇、南京大学生命科学学院国家重点实验室主任谭仁祥、生命科学学院副院长戈惠明、生态系系主任孙书存等围绕生命科学基本情况、学科特点、存在问题、未来机遇及挑战等方面进行了重点发言。


会前,陈竺一行参观了生命科学学院基本情况及建设成就介绍展板,听取学院近年来取得突破的技术与成就汇报,并在实验室实地调研考察,与师生亲切交谈。


董晨、姜江、杜涛、陈洁君、马宏兵、顾金辉等农工党中央调研组成员,江苏省委统战部副部长徐开信等,校领导张峻峰、王明生,校长办公室、生命科学学院有关领导陪同调研。