综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-10 作者:朱青 来源:化院

金陵中学化学竞赛班来我校化学化工学院参观学习

4月8日,45名南京大学金陵中学化学竞赛班的学生走进了百年化院,与化院教授深入交流,与化院学子畅聊理想。我校副校长王志林、学生就业指导中心主任葛俊杰、化学化工学院院长黎书华、副书记李兴华等,以及金陵中学校长孙夕礼、副校长戴喜等人出席了活动。

从基础实验楼到化院楼,金陵中学的同学们先后参观了物理化学实验室、化工基础实验室、天平室、配位化学国家重点实验室和生命分析化学国家重点实验室。物理化学实验授课过程中,王喜章教授热情地向金陵中学的同学们讲解了正在进行的最大压差法实验,并介绍了这一实验在打农药、施肥等工农业生产中的实际作用,使这一拨“小化学迷”兴致盎然。金陵中学化学竞赛创新中心负责人徐守兵说,学生们有这样的机会来到一流大学提前体验大学的学习生活,不仅对中学学习有促进,也给未来发展拓宽了视野。

活动过程中,南京大学副校长王志林亲切地表示,金陵中学与南京大学本是“一家人”,因而 “南南合作”不仅要发生物理变化,更要发生化学变化,化学人要先行一步。“南大教师走进金中,金中学生走进南大,两家越走越亲,也为今后更好地发展打下基础。”

化学化工学院院长黎书华表示,学院今后将继续开展实地参观等活动,南大的化学教师也将直接参与化学竞赛的辅导工作,将前沿的化学科研信息带到中学去。“这对中学生了解什么是化学、化学学科的发展和化学科研工作者今后将做什么样的化学研究有好处。”

南京大学金陵中学校长孙夕礼分享了自己和南京大学及南大化院的缘分,并借此次实地参观活动勉励金陵中学化竞班的同学们:“要在自己身上烙上科学研究的痕迹,尤其是实事求是的科研品质。希望同学们在今后的学习中,养成良好的学习习惯,制定学习计划,并用实际行动践行自觉、自律的优良品德。并且在老师们的帮助下,学会反思和总结,不断完善自己的学习体系。”

在观看化院宣传纪录片以后,化院院长助理俞寿云向金陵中学的师生们系统介绍了化学学科的重要作用以及我院的拔尖学生培养方案,鼓励各位同学积极报考我校化学化工学院,得到更优质全面的化学培养。

参观过程中,热心的化院学子们一直陪伴着学弟学妹们。化院大四本科生戴飞即是金陵中学的2017届毕业生,曾获全国中学生化学奥林匹克竞赛省级赛区一等奖,目前已保送至上海有机研究所硕博连读。包括戴飞在内的9位化院学生代表就化学竞赛与金中化竞班的同学们进行了交流讨论,分享了自己的竞赛心得与南大学习体验。

至此,南京大学金陵中学化学竞赛班走进南京大学化学化工学院的活动告一段落。期待两校的进一步合作,也真诚祝愿金中化竞班的同学们取得好成绩,实现自己的“化学梦想”!