综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-09 作者:余益 来源:南京大学技术转移中心

南京大学9项科技成果获2021年“日内瓦国际发明评审日”大奖

3月10日-14日,2021年“日内瓦国际发明评审日”(原日内瓦国际发明展)通过线上评审的方式在瑞士日内瓦举行。本届日内瓦国际发明评审日共设四项组委会大奖,南京大学遴选的9项科技成果参加此次日内瓦国际发明评审日,获得了1项特别嘉许金奖、3项金奖、4项银奖和1项铜奖。 

其中,南京大学电子科学与工程学院施毅教授团队的“表面修饰浮筒的水面化学品泄露回收装置”荣获此次日内瓦国际发明评审日的最高奖项—特别嘉许金奖;环境学院任洪强院士团队的“面向健康水质的污水处理工艺”,环境学院毕军教授团队的“面向环境污染责任保险业务场景的环境风险智能评估软件”,物理学院章东教授团队的“便携式超声可视化治疗仪”荣获金奖;现代工程与应用科学学院徐飞教授团队的“多芯光纤耦合熔接系统”,电子科学与工程学院卞春华副教授团队的“基于机器视觉智能信号处理的高铁基础设施自动巡检”,地球科学与工程学院李晓昭教授的“复杂地质构造导水特性精细测试方法与装置”与刘春副教授的“矩阵离散元算法”荣获银奖。

南京大学电子科学与工程学院施毅教授团队的“表面修饰浮筒的水面化学品泄露回收装置”利用纳米材料修饰和电感反转界面的创新设计,如结合无人机指挥协同浮筒编队,具有对水面化学品的大规模泄漏的高效清理和持续回收的巨大潜力,可应用于环境保护,油气开采运输,水污染处理等领域。

据悉,日内瓦国际发明展(InternationalExhibition of Inventions of Geneva)于1973年创办,是一年一度由瑞士联邦政府及日内瓦市政府所赞助的大型国际展览会,也是世界上举办历史最长,规模最大的发明展。2018年,我校携7项科技成果参加此次国际发明展,获得了1项特别金奖、3项金奖和2项银奖;2019年,我校遴选5项科技成果参加此次国际发明展,获得了1项特别嘉许金奖、3项金奖和1项铜奖。