综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-08 作者:仇维祥 来源:保卫处

我校召开2021年安全生产和管理工作会议

4月8日,我校召开2021年安全生产和管理工作会议。校党委书记胡金波作题为《坚持以政治安全为统领,构建安全稳定校园环境》的专题报告。校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长、校园安全生产工作领导小组组长邹亚军,副校长、校园安全生产工作领导小组副组长王志林,校党委常委、组织部部长、学生工作部部长龚跃出席会议。校党委常委、党委办公室主任、统战部部长王明生主持会议。

邹亚军以“牢固树立安全发展理念,着力提升量化管理水平”为题,从2020年以来校园安全生产工作回顾报告了我校全力应对新冠疫情,守好一道门、护好一校人;全面落实安全责任体系和防控体系,开展校园安全生产专项整治三年行动;积极开展安全教育,有效提升安全意识;维护校园安全稳定,全面提升治安管控水平等方面安全生产工作开展情况;指出了安全生产工作中存在的问题对当前和今后的主要工作任务进行了部署。

胡金波书记与院系单位主要负责人代表签订《南京大学安全稳定工作责任书》并发表讲话。胡金波书记代表学校党委和行政,向辛勤工作在安全生产和管理第一线的党员干部和全体师生员工表示衷心的感谢并致以诚挚的问候,对学校安全生产和管理工作取得的成效给予充分肯定。他还就下一阶段做好学校安全生产和管理工作提出以下要求:一是强化政治安全,夯实工作基础。站在南大“起好步”“开新局”的历史交汇点上,把握“九个第一”、建设“第一个南大”的首要任务,就是抓好学校政治安全工作。坚持党的领导,做到“两个维护”;严守安全底线,有效防范化解重大风险;筑牢思想阵地,扎实做好意识形态工作。二是强化生命安全,鲜明工作导向。师生生命安全是事关建设“第一个南大”、推进“双一流”建设的头等大事,必须把维护师生生命安全和身体健康摆在管党治党、办学治校的突出位置。加强常态化疫情防控;加强心理健康教育;加强思政队伍建设。三是强化生产安全,明确工作重点。兄弟高校和我校的安全问题,警醒我们必须时刻绷紧安全这根弦,不断强化生产安全。加强思想教育;严格落实责任;规范综合管理。四是强化治理安全,优化工作环境。建设“第一个南大”、推进“双一流”离不开安全的校园生活环境,安全的校园环境离不开高水平的治理能力,特别是要加强依法治校能力。加强制度建设,做到有法可依;完善体制机制,做到有章可循;提高执行能力,做到有规可守。他要求各院系、机关部处、直属单位主要负责人要肩负起组织领导职责,切实履行好《责任书》,落实各项工作要求;职能部门要加强规范化建设,为校园安全生产和管理工作提供制度保障;全校干部师生要从自身做起、从身边做起,自觉增强安全意识,提高安全技能,共同维护好校园安全稳定环境。

校园安全生产工作领导小组成员,各院系级党组织书记,各机关部处、直属单位主要负责人,各院系分管行政工作的副院长(副系主任),院系学生工作办公室主任,校学生会主席、研究生会主席参加会议。