综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-07 作者:陈俊杰 摄影:王红兵 来源:台港澳事务办公室

南京市台办赵小华主任一行来我校调研

4月6日下午,南京市台办主任赵小华、副主任李芬琴一行来校调研,南京大学党委常委、副校长王振林会见来宾,台港澳事务办公室负责人参与座谈交流。

王振林对赵小华一行来访表示欢迎,对市台办一直以来对学校涉台工作的支持表示感谢。他表示,南京大学一直非常重视对台工作,积极发挥学校在地缘关系、历史渊源、学科特色、合作网络、人力资源等方面的优势,在师生往来、文化交流、科研合作、平台建设等各个层面发挥重要作用,希望今后在市台办的支持下,进一步扩大交流领域,提升合作成效,推进两岸高等教育融合发展,推进两岸关系和平发展。

赵小华感谢南京大学对全市台办工作的帮助、关心与支持。他表示,南京大学是大陆高校第一方阵,在对台工作方面一直有亮点、有新意、有成效,希望通过此次交流座谈学习到更多宝贵的经验,同时加强双方联系,整合资源、发挥优势,吸引更多的台籍青年来宁交流学习、就业创业,提升台生台青对南京的了解度、认同感、归属心,推动对台工作“势能”向“动能”的转化,达到习近平总书记提出的“以通促融、以惠促融、以情促融”新要求。

我校台港澳事务办公室主任李晓蓉向来宾详细介绍了南京大学对台工作的目标定位、工作举措、发展成效以及后疫情时期的工作设想,重点分享了在推进平台建设、学生交流和科研合作等方面的工作经验。赵小华对此表示高度肯定。双方就构建常态化联络合作机制,整合高校与地方资源,协同合作,共同推进两岸学生交流、科研合作等达成共识。