综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-06 作者:陶逾男 来源:教育研究院

南京市2021年骨干督学培训班在我校举办

3月29日至4月2日,南京市2021年骨干督学培训班在我校成功举办。该培训班由南京市教育局主办,南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院承办,作为南京大学与南京市人民政府合作共建南京教育高质量发展示范区项目之一,旨在加强教育督导队伍建设,提高全市骨干督学工作理论水平和实践能力。50名南京市骨干督学参与此次培训,包括部分市督学、专家和各区选派的骨干督学。

3月29日下午,开班仪式在我校鼓楼校区逸夫管理科学楼1901举行。教育部教育督导局督学管理处处长马杰,南京大学党委副书记薛海林,南京市教育局局长、南京大学副校长孙百军,南京市教育局副局长、南京大学教育示范区推进办主任葛俊杰,南京市教育局一级调研员蒋希波,南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院院长王运来,南京大学终身教育学院院长韩顺平出席开班仪式。蒋希波主持开班仪式。

薛海林在开班致辞中指出,2020年,南京大学与南京市教育合作共建高质量发展创新示范区,在优先发展教育、一流大学引领基础教育发展方面加强联动与协作,此次骨干督学培训班正是落实教育高质量发展创新示范区计划的扎实一步。随后,王运来对培训项目进行了介绍,孙百军进行开班动员讲话。

开班仪式结束后,教育部教育督导局督学管理处处长马杰以《推进教育督导体制机制改革,力促督导长牙齿”》为题讲授培训班第一课;3月30日上午,常州市武进区人民政府教育督导委员会办公室副主任王荀慧作题为《用成长衡量督导价值》的讲座;3月30日下午,无锡市锡山区政府教育督导室主任孟晓东作题为《问道“督导”》的讲座;3月31日上午,南京市教育督导室原主任徐家仁作题为《写好督导报告的几点想法》 的讲座;3月31日下午,苏州市人民政府教育督导室直属学校责任督学负责人郁松灿作题为《学校工作八纪”》的讲座;4月1日上午,南京市江北新区教育和社会保障局教育顾问邰友圣作题为《督导数据的系统架构、信息搜集与分析运用》的讲座;4月1日下午,南京市秦淮区人民政府教育督导室主任于琳作题为《择高而立·追求教育督导的高品质》的讲座。

4月2日上午,在我校鼓楼校区举行的结业仪式上,学员们结合自己的工作实际与培训内容,汇报了各自的学习收获。