综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-03 作者:孔柳淋 来源:新闻中心

“学党史 祭先烈 跟党走” 我校举行清明祭扫仪式缅怀革命先烈

4月3日上午,南京大学近百名师生代表聚集在鼓楼校区革命烈士纪念碑前,举行“学党史 祭先烈 跟党走”学习实践系列活动之清明祭扫仪式,共祭革命忠魂、共缅英雄先烈、共学革命历史。校党委副书记薛海林,校党委常委、宣传部部长陈云松出席仪式。

仪式现场(王红兵 摄影)

上午11点整,祭扫活动正式开始。国歌奏响,师生合唱国歌,共述爱国之志,共祭英烈之魂。薛海林与陈云松相继向革命烈士敬献花圈,缅怀先烈,致敬英雄。

薛海林指出,今天我们举办清明祭扫仪式,是为了缅怀革命英雄,共学革命历史,号召全体青年学生缅怀先烈、传承英雄精神,铭记历史、坚定理想信念,不断奋斗、增强个人本领,勇担重担、敢于担当奉献。他强调,中国革命历史是最好的教科书,要常读常新。南京大学具有光荣的革命历史传统,始终与国家和民族紧密相连,与时代和社会变动息息相关。当前,学校正在积极开展党史学习教育,希望师生能够学习好、发扬好学校的光荣革命传统,以优异成绩迎接建党100周年。

学生代表周茹宣读党史学习教育倡议书,号召全体南大青年学子一起学党史、强信念、跟党走,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中启迪思想、获得力量,全面认知历史、深化理性认同、不畏风险挑战、勇担强国使命,为全力推进“双一流”建设贡献青春力量。

在学生代表许润达的领誓下,全体师生重温入党誓词。现场奏响慷慨激昂的《国际歌》,师生代表依次上前向革命烈士敬献鲜花并向英烈忠魂默哀致敬。

    据悉,南京大学鼓楼校区的革命烈士纪念碑建于1982年,即南京大学成立80年之时,由我校全体师生捐资而建,以纪念南京大学的师生与校友中为革命事业光荣牺牲的烈士。