综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-04-03 作者:陆昀乔 来源:地科院

“深时极端气候与生物多样性”学术论坛在南京大学举办

3月29日-30日,由南京大学及中国科学院南京地质古生物研究所、地质与地球物理研究所、古脊椎动物与古人类研究所四家单位联合主办的“深时极端气候与生物多样性”学术论坛在南京大学国际会议中心举办。南京大学党委书记胡金波会见部分与会代表,南京大学常务副校长谈哲敏、中国科学院前沿科学与教育局地球科学处处长段晓男分别代表主办方致辞。 

 南京大学常务副校长谈哲敏教授致辞

中国科学院前沿科学与教育局地球科学处处长段晓男致辞

中国科学院院士候增谦做学术报告

本次论坛自筹备初期就得到专家学者的广泛关注与支持,共邀请了25位来自中国、英国和美国的知名地球科学学者做专题学术报告,14位中国科学院院士和超过200名国内外专家学者来到现场参会,近千人在线上参与、观看了会议。会后反响热烈,受到同行的持续关注和好评。


中国科学院院士、同济大学汪品先教授做学术报告

美国科学院院士、加州大学圣克鲁兹分校教授James ZACHOS报告后与现场学者讨论

本次论坛通过古生物学、地球化学、地质年代学、生态学、海洋学、大气科学等多学科视角的报告,交流探讨了深时、近时和现代极端气候环境变化与生物多样性演变事件的关系,畅谈了如何打通“古-今”、“海-陆”、“冷-热”、以及“长-短时间尺度”等的界限,极端气候、环境变率与生物多样性演变之间的联系,为学科间共同探讨“宜居地球”提供了平台与思路。

中国科学院院士、南京大学沈树忠教授做学术报告并致闭幕词

在闭幕式上,论坛的主要发起人沈树忠院士提出:“地球系统科学研究在立足中国的同时,应开展广泛的国际合作,并从更广阔的诸如宇宙的角度认识地球的演变历史;从数据到机理,从现象描述到机制探索,做出原创性的成果。”未来,通过地球系统科学的交叉和综合研究,以及地质历史时期众多的生物与环境的演变过程的精细研究,将为现今及将来的生物多样性研究的发展提供参考。