综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-03-31 作者:于玥晗 摄影:佘治骏

我校召开2021年全面从严治党工作会议

3月31日,我校召开2021年全面从严治党工作会议。校党委书记胡金波作题为《坚定全面从严治党 引领保障南大“十四五”期间内涵式发展、高质量提升》的专题报告。校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持会议。

胡金波指出,本次会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,落实2021年教育系统全面从严治党工作视频会议和十三届江苏省纪委六次全会精神,结合党委和行政的新学期工作部署,分析研判当前形势,部署安排重点任务,深入推进学校全面从严治党,全面引领保障“十四五”时期学校办学事业内涵式提升和高质量发展。他表示,今年是中国共产党成立100周年,是开启社会主义现代化建设新征程的开步之年,是制定并实施《南京大学第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的开局之年,是把握“九个第一”、建设“第一个南大”的开拓之年。要坚定政治方向,保持政治定力,坚定不移地坚持和加强党对学校工作的全面领导。

按照上级部署要求,结合学校在全面从严治党工作中存在的问题,胡金波就抓好今年学校全面从严治党工作提出六点要求。一是做到加强理论武装,维护意识要牢;落实立德树人根本任务,维护能力要强;开展党史学习教育,维护行动要实,坚持在推动“两个维护”具体化中走深走实。二是强化制度供给、制度执行及干部执行力,坚持在推动政治建设制度化中更牢更密。三是深化作风建设成效、监督执纪问责、校内巡察与巡视整改,坚持在推动正风肃纪中长管长严。四是全面夯实基层基础、深入推进“对标争先”、建强党员干部队伍,坚持在推动基层组织标准化中从严从实。五是推动意识形态管理常态化、新冠肺炎疫情防控常态化、校园安全生产工作常态化,坚持在推动安全稳定常态化中抓常抓长。六是全面落实主体责任、切实强化监督责任、配齐建强工作力量,坚持在推动管党治党责任化中落地落细。

胡金波强调,全面从严治党永远在路上。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧把握“九个第一”,牢牢扣住建设“第一个南大”的目标,出神入化“起好步”、出类拔萃“开新局”,以管党治党、办学治校的新成绩迎接建党百年华诞。

刘鸿健最后指出,要认真学习领会,坚决贯彻落实胡书记对学校2021年全面从严治党工作的部署。他就2021年学校纪检监察工作提出四点意见。一是清醒认识学校全面从严治党的形势,始终保持政治定力。二是紧扣立德树人的根本任务,确保政治监督到位、日常监督到位。三是深刻把握“惩、治、防”的辩证关系,坚持“三不”一体推进。四是从严从实加强自我监督,建设全面过硬的纪检监察干部队伍。

校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,全校副处级以上干部,院系级党组织纪检委员及机关科级干部参加会议。