综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-03-30 作者:于玥晗 李嘉豪 摄影:佘治骏

我校举行“变革性技术关键科学问题”国家重点研发计划项目启动会暨实施方案咨询审议会

3月30日,国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项——面向地外原位资源利用技术的人工光合成关键材料与系统研究项目启动会暨实施方案咨询审议会在我校举行。校党委书记胡金波出席仪式并致辞。副校长陆延青主持启动仪式。

本项目由南京大学牵头,山东大学、福州大学、中国空间技术研究院、清华大学、中国科学院化学研究所共同承担。项目针对“变革性技术关键科学问题”重点专项2020年度项目指南“11、面向地外原位资源利用技术的人工光合成关键材料与系统”重大科技问题,面向载人深空探索和人类长期地外生存面临的基本物质与能量需求、月球和火星矿产和能源资源等国家科技前沿领域,旨在解决载人航天所面临的人类地外生存巨大挑战。

胡金波代表学校向远道而来的领导、院士和专家表示欢迎,并向长期以来关心支持南大发展的老领导、老朋友致以崇高的敬意和忠心的感谢。他指出,李克强总理莅临南大时赞誉南大“名扬中外,在国内是一流大学”,对南大基础研究成果给予高度肯定。当今世界谁占领了科技的制高点,下好了科技的先手棋,谁就把握住国家的命运、民族的未来、人类的方向。大学和科研机构是科技创新的重要策源地,理应在突破关键性技术、解决“卡脖子”问题上有所作为,自觉肩负建设科技强国、实现“两个一百年”奋斗目标的崇高使命。作为一所百年学府,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,出思想、出人才、出成果,“热腾腾奉献,静悄悄创新”,书写下许多“之一”“第一”甚至“唯一”,为国家富强和民族振兴作出了应有的贡献。

胡金波强调,推进中国航天事业发展,全面建成航天强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑,已成为创新驱动发展、科技引领未来的重要路径和重点任务。面对世界航天全面商业化浪潮的严峻挑战,面对我国经济发展进入新常态后航天经费增长放缓的不利影响,航天科技创新要实现从跟跑到并跑再到领跑的历史性跨越,在载人航天等领域力争培育产出一系列具有变革性、颠覆性、前瞻性的技术原型。长期以来,学校高度重视航天领域相关的学科建设和科学研究。在这一项目上,南大也将一如既往地做好人才支持、科研支持,全程保障好项目实施,和兄弟单位一起深入贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述,坚持“四个面向”,力争在基础研究上“争当表率”,在科技成果转化上“争做示范”,在原创性、颠覆性技术上“走在前列”,做出引领贡献。

项目组责任专家、福州大学校长付贤智院士表示,本次项目意义重大,无论是项目本身的科学内涵还是将要解决的科学问题,都与国家科学发展需求高度契合。作为项目组责任专家,将认真履职,做好项目保障,跟进项目研发,确保项目有序推进,为解决国家科学难题、摆脱“卡脖子”困局作出应有贡献。项目组责任专家、武汉理工大学校长张清杰院士表示,本次项目数量与质量实现“双高”,呈现出两大特点,一是项目聚焦国家科技前沿领域,将相关研究推向新阶段,具有前瞻性与突破性;二是项目团队吸纳青年科研工作者,让青年成为科研创新的引领力量,为国家战略发展献智献力。他认为,项目成功启动预示着地外资源利用和材料研究的开始,变革性技术研发已经打开新篇,在未来必将发挥重要作用。

江苏省科技厅副厅长夏冰充分肯定了南京大学在基础研究领域取得的科技成果,以及在人才培养工作方面为江苏经济发展、技术创新作出的贡献。他表示,省科技厅高度重视科研工作,在项目实施过程中,将主动作为,积极配合科技部与南大需求,切实保障项目稳步推进。科技部高技术中心处长朱庆平代表项目主管单位表达了对项目的关心及对关键科学问题的重视。他表示,希望各位专家在顺利推进项目的同时,认真贯彻落实中央相关文件精神,加强交流协作,突出创新质量。

启动仪式后,项目咨询专家组组长、中国科学院物理研究所沈保根院士主持开展项目实施方案咨询审议会。汪卫华院士、杨孟飞院士、郭万林院士、赵进才院士、赵天寿院士、祝世宁院士、邹志刚院士,航空航天领域专家孙泽洲、朱枞鹏,以及黄云辉、熊宇杰、周少雄、陈延峰、蒋青等项目咨询专家组成员,项目特邀指导专家,南京大学相关单位负责人及项目组成员通过线上或线下方式参会。