综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-03-29 来源:国际处 非洲所

校领导会见外交部非洲司吴鹏司长一行

3月28日上午,外交部非洲司吴鹏司长一行来访,南京大学党委常委、副校长王振林会见来宾,双方就进一步务实推进非洲研究发展进行深入交流。参考消息报社社长王朝文、江苏省外事办公室副主任杨菁出席会见。我校非洲研究所、国际处负责人及社科处代表陪同会见。

王振林首先感谢外交部非洲司多年来对我校非洲研究的关心与支持。他首先介绍了我校近年发展情况,尤其是苏州校区建设及筹建中外合作办学机构、出台留学南大提升计划等新举措。他指出我校重视对非合作,致力于通过跨学科研究促进非洲研究发展并积极招收非洲留学生。他表示我校未来将通过非洲研究所的平台,继续与非洲多国高校及科研机构建立友好合作关系,服务中非合作与共建“一带一路”倡议,在非洲发展相关领域做出更大的努力与贡献。

吴鹏充分肯定了南大非洲研究成果的特色及对非交流与合作取得的成绩,感谢南大对非洲研究的投入与支持,认可南大在聚焦非洲发展与中非合作现实问题方面做出的努力和贡献。他赞同通过跨学科研究的途径扩展非洲研究影响力,并希望与高校共同努力进一步构建全方位、多层次、高水平的中非合作、非洲研究新格局。

下午,吴鹏司长一行出席我校非洲研究所承办的“非洲农业、粮食安全与中非合作国际研讨会”。我校非洲研究所是我国最早专门开展非洲研究的机构之一,入选教育部国别与区域研究备案中心,也是江苏省高校国际问题研究中心。近年来期发起“非洲发展研究伙伴计划”,积极开展非洲研究与对非合作交流。