综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-03-25 作者:李灿 摄影:许辰 来源:本科生院

我校召开2021年春季本科教育工作会议

3月23日下午,为学习贯彻我校第十五届党委第五次全体(扩大)会议精神,落实新学期工作会议要求,我校召开2021年春季本科教育工作会议,全面部署和推进2021年度本科教育工作,并就本科人才培养重点工作进行交流研讨。副校长、本科生院院长王志林,校党委常委、组织部部长、学生工作部部长、本科生院副院长龚跃出席会议。

王志林指出,2020年学校本科教育工作主题是“攻坚克难又起步”,本科教育战线的同志们克服了新冠疫情和经费缩减等方面的不利影响,组建本科生院和新生学院,启动新一轮本科人才培养方案的制订,积极推进“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系建设,保障了疫情防控常态下教育教学秩序平稳、高效、有序,育教融合的成效初步显现,向老师们的辛勤付出和努力工作表示感谢。他结合学校第十五届党委第五次全体(扩大)会议精神和新学期工作会议要求进一步提出,2021年本科教育工作主题是“接续奋进开新局”,重点做好四个方面工作:一是保稳定,推进疫情防控常态下教育教学工作;二是促发展,落实落细新版人才培养方案;三是促改革,进一步建设高效能的本科人才培养管理体系;四是强供给,优化高质量支撑学生可持续发展的学习支持体系。他进一步明确了“明确目标任务、瞄准突出问题、抓住重点群体、丰富路径载体、完善体制机制”的工作思路,并结合课程思政、人才培养方案制订、基础学科拔尖人才培养等主题和院系人才培养工作案例进行了详细的阐释。最后,他勉励与会同志们同心协力,以崇高的教育情怀投入工作,为南京大学本科教育高质量发展贡献智慧和力量。

龚跃指出,学校第十五届党委第五次全体(扩大)会议将2021年学校工作主题明确为“出神入化‘起好步’ 出类拔萃‘开新局’”。他结合会议交流研讨的情况向本科教育战线的同志们提出了三点希望:一是要进一步深入推进育教融合,形成院系内常态化协同联动机制;二是要以南大人的情怀起好再奋进、再攻坚、再落实之步;三是要实现由“利益驱动”向“使命驱动”的转变,携手奋进、共同努力,以更强的担当做好本科教育工作。

本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏以“育教融合育新人 两新两高开新局”为主题做工作报告。2020年,本科教育工作顺利完成既定目标任务,取得了育教融合的初步成效和进展:一是抓实抓好抓细,做好了疫情防控常态化学生管理与教学运行工作;二是成立了本科生院、新生学院,以育人治理体系的变革,探索育人范式的创新,重构育人生态;三是取得了课程思政、学生教育工作、人才培养方案顶层设计、育人资源等多方面新进展。2021年,本科生院明确了“两新两高”重点工作,即落实新版人才培养方案、构筑新型师生成长与创新共同体、建设高质量育人资源、推动高水平人才培养基地创新发展。新生学院将着力推进“三破三立”重点工作,即破制度束缚,立融合发展之新局;破理念束缚,立创新发展之格局;破空间束缚,立协调发展之大局。“两院”将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实中共南京大学第十五届委员会第五次全体(扩大)会议暨新学期学校工作会议精神,全力落实立德树人根本任务,巩固“熔炉工程”建设成果,持续建设“三元四维”人才培养新体系,确保疫情防控常态化背景下教育教学的平稳有序,起好更高水平育教融合之步伐,开好更高质量立德树人之新局。

校团委书记、本科生院副院长蔡颖蔚,学生就业指导中心副主任刘慧和创新创业与成果转化工作办公室汤扬分别就2021年共青团工作、学生就业工作和创新创业教育工作做工作汇报。地球科学与工程学院党委副书记毛予倩、工程管理学院党委副书记陈力立、物理学院副院长王骏、大气科学学院副院长任雪娟、生命科学学院副院长朱景宁分别就“熔炉工程”建设、育教融合的实践、2021版本科教育教学计划制订、课程梳理以及拔尖计划2.0建设进行了院系专题经验分享。在交流讨论环节,心理中心主任陈昌凯、化学化工学院院长助理俞寿云、文学院党委副书记佘卉分别做了交流发言,在大学生心理健康、本科人才培养方案制订以及当前学生工作的重点和难点等方面提出了意见和建议。

本次会议设置了学校年度优秀本科教务员颁奖仪式环节。王志林副校长向获得“2019-2020年度南京大学优秀本科教务员”荣誉称号的社会学院胡洁、商学院魏菲、外国语学院张晓明、大气科学学院陈兵、电子科学与工程学院陈嘉艳、计算机科学与技术系苏贵珍等南京大学优秀本科教务员颁奖,表彰和奖励她们的默默耕耘、任劳任怨和尽责奉献。

我校本科生院、新生学院、团委、学生就业指导中心、创新创业与成果转化工作办公室负责人,全校各院系和教学单位本科教学负责人、学生工作负责人以及新生学院各书院事务中心主任参会。会议由龚跃主持。