综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-03-10 作者:张梦葭 来源:研究生院

我校召开“跨学科博士项目”实施与推进工作座谈会

3月9日下午,南京大学“跨学科博士项目”实施与推进工作座谈会在仙林校区召开。中国科学院院士、新生学院院长郭子建,党委常委、副校长、研究生院院长王振林,党委常委、研工部部长、研究生院常务副院长周济林,研究生院副院长卞清及部分来自物理学院、化学化工学院、生命科学学院、现代工程与应用科学学院等院系的教授、博导代表出席座谈会,周济林主持本次座谈会。

卞清全面介绍了“跨学科博士项目”的实施背景及近两年的招生概况。随后,各院系博导代表围绕该项目实施与推进过程中的生源质量、跨学科博导遴选等环节进行了深入讨论。与会专家充分肯定我校“跨学科博士项目”的重要意义,并从跨学科导师宣传、培养过程管理、跨学科博士学位论文跟踪等方面提出具体建议。

郭子建表示,“跨学科博士项目”具有非凡的意义,是实现科研创新的重要途径,跨学科的发展为高校科研领域取得原创性突破提供重要支撑点。郭子建从跨学科博士的入口、培养、出口三个方面对该项目未来发展提出了意见和建议。“跨学科博士项目”应坚持目标和需求导向,将国家发展重大战略需求与跨学科科研工作充分结合,探索利用本硕博连读的形式吸引优秀学子留在国内从事科研工作。同时,我校应进一步探索跨学科学生科研成果的评价标准,最终形成具有南大特色的交叉学科研究生培养体系。

在听取与会人员的意见与建议后,王振林强调,我校应继续稳步推进“跨学科博士项目”,下一阶段,我校将进一步加强招生宣传,优化培养过程管理,完善跨学科博导遴选方案,在国家政策与战略需求引导下,将其发展为我校研究生人才培养新模式。

研究生院相关职能部门负责人参与本次会议。