综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-03-01 作者:高雅 李嘉豪 来源:新闻中心

寻根问本育时代新人——我校召开新生学院及书院建设研讨会

2月28日下午,南京大学新生学院及书院建设研讨会在仙林校区召开。会议回顾总结了过去一学期新生学院及书院的建设情况和工作成果,提出了未来发展的设想与规划。校党委书记胡金波出席会议并讲话。


会议现场(王红兵 摄影)

在研讨环节,新生学院和各书院院长结合工作实际提出了对未来发展的意见和建议。针对新生从高中生到大学生的身份过渡问题和书院文化建设,新生学院院长、中科院院士郭子建指出,学会管理生活、理解生活和享受生活是大学教育的重要目标,要更加深入全面地推进书院院系交叉融合,创建良好的学习生活环境。毓琇书院院长、中科院院士祝世宁表示,书院要帮助学生扣好第一粒扣子、选好专业、打好基础、开拓视野。秉文书院院长、人文社会科学资深教授周宪提出,要加强师生共同体建设,强化书院文化体系的搭建与传承,为学生提供更多可能。

如何加强书院与院系以及院系之间的联动是新生学院和书院一直关注和探索的重点任务。有训书院院长、中科院院士邢定钰建议,应针对不同专业学生特点,以更加合理的课程安排引导学生科学发展,促进通识教育和专业教育融合发展。安邦书院院长、中科院院士沈树忠强调,必须增进“文、理、工”的相互了解,提高学生的国际化意识,鼓励养成国际竞争和学习思维。

与会院长还就实际工作中的具体问题展开深入讨论。行知书院院长、人文社会科学资深教授赵曙明认为,应进一步打造育人队伍、整合强化资源、稳扎教育思想,促进个性化培养,引导学生健全人格、激发潜能,实现书院育人目标。开甲书院院长李宣东深入探讨了书院的形式与内容等问题,并强调,要加强人才队伍建设,充分调动岗位人员积极性。

会上,新生学院执行院长徐骏以“开放、活跃、和谐——建设具有南大文化内涵的新生学院”为题作工作汇报,并表示将继续发扬“三牛”精神,将新生学院建设成“开放的文化场、活跃的思想场、和谐的生态场”。有训书院学生事务中心主任唐健介绍了书院思政教育、转型教育、通识教育和文化教育等方面的工作成果。

胡金波指出,自成立以来,新生学院和书院按照“应做、快做、做好”的总体要求,科学、有序、生动地完成了筹备和建设任务,取得了一系列阶段性成果。立足南京大学多校区办学的背景,新生学院将开启回归鼓楼校区的“寻根之旅”,寻诚朴雄伟之根、办创新发展之学,寻立德树人之根、办全面发展之学,寻最好本科之根、办内涵发展之学,寻治理体系之根、办融合发展之学。胡金波认为,新生学院要成为放飞青春理想、提供外界自由、滋润生命成长、让人终身难忘的地方,激发新生的内在自觉,润物无声地嵌进学术基因、注入南大元素、打下时代烙印、播下问题种子、开阔家国情怀。新生进入新生学院后要有不一样的感受、引领、激励、奋发、关怀、收获和精彩,成为一名既富有个性又有益于社会的“和谐的人”、“正视‘忧虑’,开始‘真正’地生活”的人、“把科学作为自己的‘宗教’”的人、“博学而笃志,切问而近思”的人、志在“一个学生对老师的启发可能比老师对他的影响更大”的人、“我不喜欢老师限制我的想法”的人。

胡金波表示,学校党委和行政将充分听取新生学院和书院的意见和建议,认真调研,进一步给予大力支持,希望新生学院和书院乘势而上、再接再厉、接续奋斗,为建设“第一个南大”作出新的更大贡献。


胡金波讲话(王红兵 摄影)

校领导王志林主持会议,校领导谈哲敏、薛海林、邹亚军、张峻峰、王明生、龚跃、陈云松,以及新生学院和各书院相关负责同志参加会议。