综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-02-25 作者:于玥晗 摄影:陈曦 来源:新闻中心

出神入化“起好步”,出类拔萃“开新局”——我校召开2021年工作研讨会

2月25日,南京大学2021年工作研讨会在仙林校区行政南楼召开,专题研讨2021年学校发展思路及工作重点。校党委书记胡金波出席会议并作总结讲话,校长吕建主持会议。会上,校领导杨忠、谈哲敏、薛海林、刘鸿健、王志林、邹亚军、王振林、张峻峰、陆延青围绕各自分管工作中的重点、难点问题,汇报了对2021年学校各方面工作的思考和建议。

在听取学校各方面工作汇报后,胡金波表示,本次研讨会聚焦问题、聚焦发展、聚焦操作,既是交流会,也是研讨会,更是会诊会,体现了思想性、连续性、配套性,各部门负责人的发言有特点、有新意、有追求,使人受启发、受教育、受鼓舞。他指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启社会主义现代化建设新征程的开步之年,是制定并实施“十四五”规划和2035战略规划的开局之年,是把握“九个第一”、建设“第一个南大”的开拓之年,做好今年的工作意义重大,影响深远。南大已经站在一个新的历史起点,南大的明天在我们手中,任务光荣而艰巨,使命伟大而自豪,必须做到“出神入化‘起好步’,出类拔萃‘开新局’”。

胡金波强调,“起好步”“开新局”是习近平总书记对全党的殷切期望,是建设“第一个南大”的内在要求,是南大人的自觉追求。要做到起好“再奋进之步”“再攻坚之步”“再落实之步”,开更高质量立德树人之新局、更高水平创新转化之新局、更高智慧对外开放之新局,以“内涵质量提升年”“校区建设攻坚年”“治理体系完善年”作为推动全局工作的“三大抓手”。学校领导干部要当好指挥员,发挥好“头雁”作用,突破思维定势,摆脱路径依赖,走出既定格局,带领大家心往一处想,劲儿往一处使。在接下来的工作中,要深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,以八个方面要求为指导,扎实做好各项工作。

一是提高政治“三力”,筑牢政治忠诚;二是把握“三期叠加”,明确工作方向;三是认清“三个新”,理清发展思路;四是抓好“三个统筹”,突出工作重点;五是落实“三个深入”,扎实开展党史学习教育;六是坚持“三个站在”,加强党的自身建设;七是构建“三个体系”,坚持一体推进;八是发扬“三牛精神”,奋力担当作为。胡金波指出,今年既是奋力耕耘之年,也是迎难而上之年,更是熠熠生辉之年,置于不平凡的时代,要有不平凡的定力,面对不平凡的挑战,要有不平凡的作为,肩负不平凡的使命,要有不平凡的担当,经受不平凡的考验,要有不平凡的素质,要以顶格的标准要求真抓落实,以满格的精神状态狠抓落实,以合格的能力水平擅抓落实,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以建设“第一个南大”的骄人业绩,迎接建党100周年华诞。


吕建表示,2021年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划开局之年,希望学校立足当下、继往开来,艰苦奋斗、再创辉煌。

校领导王明生、龚跃、周济林、陈云松、陈建群、吴俊、索文斌,学校相关部门负责人参加会议。