综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-02-06 来源:本科生院

我校新增6个基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

日前,教育部公布第二批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单,我校6个基地全部入选。截至目前,已经遴选出的两批共199个基地中,我校共12个基地入选,覆盖数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学、天文学、地质学、地理科学、大气科学、中国语言文学、哲学、经济学等类别。

据悉,2018年,教育部会同科技部等六部门在前期十年探索的基础上启动实施拔尖计划2.0,按照“拓围、增量、提质、创新”总体思路,在基础理科、基础文科、基础医科领域建设一批基础学科拔尖学生培养基地,着力培养未来杰出的自然科学家、社会科学家和医学科学家,为把我国建成世界主要科学中心和创新高地奠定人才基础。

作为首批入选拔尖计划1.0试点单位的高校,立足于自身在基础学科上的优势,我校坚持以学生发展为中心,积极创新基础学科拔尖人才培养模式,努力构筑拔尖人才脱颖而出的绿色通道。匡亚明学院、数学系、物理学院、化学化工学院、生命科学学院、计算机科学与技术系、天文与空间科学学院等7个单位参与了拔尖计划1.0 阶段的试点探索,积累了丰富的经验。进入2.0发展阶段,学校以“熔炉工程”为抓手,全面落实立德树人根本任务,秉持新时代“四个融通”人才培养理念,实施全面的科学教育,既传授科学知识和技术、训练科学方法和思维,更注重培养学生科学精神和品德、涵养学生的家国情怀,进一步构建开放融合、互联互通、机制灵活的基础学科拔尖创新人才培养体系,培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的基础学科拔尖创新人才。