综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-01-24 作者:高雅 来源:新闻中心

中共南京大学第十五届委员会第四次全体会议召开

1月23日,中共南京大学第十五届委员会第四次全体会议在仙林校区召开。本次会议的主要任务是研究审议《中共南京大学第十五届委员会常务委员会2020年度工作报告》《关于制定南京大学“十四五”规划的建议》,征集两委委员的意见建议。校党委书记胡金波主持会议。校长吕建列席会议。


会议现场(佘治骏 摄影)

胡金波代表校党委常委会作《中共南京大学第十五届委员会常务委员会2020年度工作报告》。他指出,2020年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行管党治党、办学治校主体责任,把握“九个第一”、建设“第一个南大”,出神入化“再奋进”、出类拔萃“收好官”,抓住关键变量、争取最大增量,紧握“三大抓手”,落实十大专项推进工作,全力做好疫情防控与脱贫攻坚工作,党的建设和“双一流”建设迈向新台阶、开启新征程。一方面,管党治党取得新成效。政治建设持续深化,思想建设不断加强,组织建设扎实推进,干部工作有序推进,统战工作持续加强,群团工作不断深化,推动全面从严治党向纵深发展。另一方面,办学治校展现新业绩。“熔炉工程”建设成果不断巩固拓展,高峰学科建设稳步推进,国际合作不断深化,治理能力持续提升,苏州校区建设按下“快进键”,南京教育高质量发展创新示范区建设进展喜人,创新科研成果不断涌现,人才队伍结构不断优化。与此同时,疫情防控工作与助力脱贫攻坚取得阶段性成果,坚决贯彻上级部署,全力以赴做好各项工作,持续做出南大贡献,圆满完成党中央赋予的重要政治任务。胡金波强调,南京大学圆满完成了“十三五”发展规划的主要目标和重点任务,为“十四五”乃至更长一段时期的办学事业发展提供了坚实支撑。


胡金波讲话(佘治骏 摄影)

胡金波就《关于制定南京大学“十四五”规划的建议》起草的有关情况作说明。他表示,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建成社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我国为2035年总体实现教育现代化、迈入教育强国行列奠定坚实基础的重要阶段,更是南京大学向世界一流大学前列迈进、建设“第一个南大”的关键时期。制定五年发展规划,要深刻理解世界百年未有之大变局的丰富内涵,深入把握新一轮科技革命和产业革命发展规律,科学研判中国高等教育变革趋势。当前,南京大学正处于继往开来、接续奋斗,解放思想、一流引领,爬坡过坎、攻坚克难,服务需求、回应关切,集聚资源、提升内涵,稳中求进、增压提速的关键阶段,希望通过制定规划明确“十四五”时期南京大学发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,提出符合南大办学实际、面向未来发展需求、融入国家地方发展战略的一批重大任务和重要计划,为全面建成具有中国特色、南大风格的卓越世界一流大学奠定坚实基础。

胡金波介绍了学校“十四五”规划编制工作的进展,以及建议稿的主要考虑和基本框架。他指出,建议稿的起草过程准确把握规划制定的时代背景、指导思想、目标任务、基本原则、总体要求,从征求意见情况来看,建议稿判断科学清醒,目标要求高远务实,指导方针旗帜鲜明,任务部署指向明确,以习近平总书记建设“第一个南大”的重要指示精神为遵循,按照国家“双一流”建设重大战略部署和第十四个五年规划的总体部署要求,坚持学校第十一次党代会提出的总体目标,既着眼长远,也立足当下,有利于把“十四五”规划编制好、实施好。

胡金波进一步对建议稿中的以“着力高质量提升”为主题、构建内涵质量提升与外延资源拓展双驱动的新发展格局、多校区协同发展等三方面重点内容作详细说明:第一,着力高质量提升既是时代发展的要求,也是人民群众的期待,更是南大人的初心和使命所在,必须解决以次优地位争取最优人才、以较小规模作出较大贡献、以有限投入满足无限期待、以先行优势助力后发先至、以已有辉煌赢得持续辉煌的突出性问题,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面的高质量提升;第二,新发展格局的构建过程既是架构南京大学未来发展四梁八柱的过程,同时也是不断探索、改革、创新、实践的过程,要对内进一步提升治理能力,对外进一步拓宽资源渠道;第三,启动实施“一体两城四区”的办学发展布局,围绕以推动长三角一体化发展为核心,以服务南京和苏州两大城市为导向,以南京的鼓楼、仙林、浦口和苏州的四个校区为抓手,明晰定位,特色发展,打造现代化一流大学校园。

胡金波强调,2020年,各位党委委员、纪委委员以高度的责任感、使命感,认真履行各项职责。2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”开局之年。各位委员要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,切实担负起时代使命,以建设“第一个南大”的优异成绩向建党100周年献礼,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

中共南京大学第十五届委员会委员、中共南京大学纪律检查委员会委员研究审议并通过《中共南京大学第十五届委员会常务委员会2020年度工作报告》《关于制定南京大学“十四五”规划的建议》,表决通过《中共南京大学第十五届委员会第四次全体会议决议》。他们结合自身工作实际,从党的建设、学校发展、学科建设、人才培养、队伍建设、管理服务等方面提出意见和建议。大家一致认为,学校各项事业发展正在紧锣密鼓地推进,令人振奋、催人奋进。立足新发展阶段,学校要继续不断开拓创新,加强顶层设计,应对新形势、新挑战,推动“第一个南大”建设迈向新台阶。

中共南京大学第十五届委员会委员出席会议。中共南京大学纪律检查委员会全体委员以及校领导班子中的党外同志列席会议。