综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-01-23 作者:佘静 许润达 摄影 王红兵 来源:新闻中心

建言献策,共谋发展!我校召开老领导、院士、文科资深教授新年座谈会

1月23日上午,一场“特殊”的新年座谈会在鼓楼校区知行楼举行,老领导洪银兴、吴祥云、王雪之、余绍裔、闵铁军、尹振民、王殿祥、李可位,中国科学院院士方成、符淙斌、郑有炓、都有为、吴培亨、邢定钰、王广厚,中国工程院院士张全兴,文科资深教授丁帆、王守仁、赵曙明、周晓虹、周宪等欢聚一堂,共同为学校发展建言献策。校党委书记胡金波主持座谈会并做总结发言。中科院院士、校长吕建通报了2020年学校各项事业发展情况。校党委常务副书记杨忠,党委常委、常务副校长谈哲敏,党委常委、党委办公室主任、组织部部长、统战部部长王明生,党委常委、宣传部部长陈云松出席。


吕建代表学校向大家致以新春祝福,并通报了去年学校各项事业发展情况。2020年是我校实现“双一流”建设近期目标的冲刺之年。面对疫情的冲击和挑战,全校直面难点,切实转变发展和管理方式,努力“往高处走、往特色走、往引领走”,不断推进“卓越引领、转型提升、贡献绩效”叠加式发展新态势,“第一个南大”建设形成新亮点,取得新成效。一是疫情防控工作扎实有效。全力保障师生健康的同时,探索出“线上线下一体化”教学的新路子。二是学科生态体系不断优化。持续推动文理工医协调与特色发展,学科总体实力持续位居全国高校“第一方阵”。三是人才队伍建设持续加强。成果卓越、贡献卓著的双高峰人才队伍不断壮大。四是人才培养改革成果丰硕。成立新生学院与本科生院,打通“德知行”人才培养内涵通道。科创、文创等领域屡获殊荣,创造历史新纪录。五是科学研究成绩喜人。7项原创性成果发表于NATURE、SCIENCE等期刊,创历史新高。获得国家社科基金重大项目连续两年位列全国高校第三。六、开放办学新格局进一步拓展。携手南京打造教育高质量发展创新示范区和南大金陵教育集团。启动苏州校区建设,致力打造南大新百年发展新起点的现代科教“航母舰队”。筹建“中德法学院”“南赫学院”等国际联合学院。七、治理体系现代化稳步提升。

与会的老领导、两院院士、文科资深教授对学校2020年在压力和挑战下取得的各项显著成绩倍感鼓舞和振奋,同时对今年学校的新突破寄予新希望。洪银兴、方成、吴培亨、赵曙明、王广厚、王守仁、丁帆、周宪、余绍裔、都有为、周晓虹、王雪之、尹振民先后发言,围绕发展战略、人才队伍、经费筹措、干部队伍、教学科研、学科建设、管理创新、民生工程等话题,如何凝心聚力共谋南大未来发展,大家积极建言献策,畅所欲言。


在听取了大家的发言后,胡金波表示“深受启发”。他衷心感谢各位老领导、院士、文科资深教授们长期以来对学校各项工作的关心和支持。他说,大家的发言饱含感情、带着关怀、带着期待,语重心长,言简意长,点拨情长。不仅肯定了成绩,指出了问题,也给出了办法,指明了方向。    

他表示,这些意见和建议可以细分为八个方面32个议题,学校党委行政将认真研究,逐一反馈落实。包括:进一步解放思想,促进体制机制创新,出台更多配套政策;进一步对外开拓,盘活资源,建好各类教育科研平台,办好开放性大学;更加注重人才引进和年轻干部培养,提升学术领域话语权,用好人才,留住人才,营造心情舒畅、干事创业的良好氛围;更加注重学科均衡发展和重点发展的统筹兼顾,理科固本强基,文科博雅强质,工科推陈强新,医科补短强用;着力强化最好本科教育,建设一流队伍,开展卓越教学,特别是做好六大书院的顶层设计,常态化组织南京大学教职工技能大赛;重点关注青年教师成长,既要关心青年学者的成长空间和创新激情,也要防止只重论文,不重“著作”的短浅目光,防止只重短期考核,不重长远发展的“对标”现象等。

胡金波强调,今年是中国共产党成立100周年,同时是南京大学奋斗迈进世界一流大学行列的关键之年,任务更加艰巨、使命更加光荣。新的一年,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学校第十一次党代会精神,聚力内涵式发展,着力高质量提升,继续弘扬卓越引领、改革创新的传统,以昂扬奋进、一往无前的姿态,抓住干事创业的关键变量,争取跨越发展的最大增量,为把南京大学建设成为让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的世界一流大学而不懈奋斗。


我校党办、校办、离退休工作处、工会、人力资源处、科技处、社科处、学科办、本科生院、国际处等相关职能部门的负责同志参加了座谈会。