综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-01-14 作者:张敬龙 来源:党委组织部 机关党委

我校举办第一届青年管理干部职业能力大赛

1月12日,由党委组织部和机关党委联合举办的第一届青年管理干部职业能力大赛决赛暨颁奖仪式在仙林校区举行。校党委常务副书记、机关党委书记杨忠担任决赛评委并现场点评。

杨忠讲话(佘治骏 摄影)

 杨忠表示,演讲展示环节充分体现了我校青年管理干部的担当意识、创新意识和奉献意识,他勉励大家要“锤炼“七种能力”,争做“七有骨干”。杨忠指出,“解题要有思路,攻坚需有利器”,青年管理干部要认真学习领会习近平总书记提出的“七种能力”要求,充分认识到“七种能力”不会一蹴而就,需要不断培养、逐步积累。要做到“脑中有弦”,始终把握正确的政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,锤炼自身的政治能力;要做到“眼中有神”,学会调查研究,透过现象看本质,锤炼自身的调查研究能力;要做到“肩上有责”,树立战略思维、全局思维和担当思维,锤炼自身的科学决策能力;要做到“肚里有货”,掌握先进的理论、方法、手段和技能,锤炼自身的改革攻坚能力;要做到“胸中有数”,具备强烈的风险意识和高超的专业技能,锤炼自身的应急处突能力;要做到“心中有爱”,时刻服务群众、发动动员群众、宣传教育群众,锤炼自身的群众工作能力;要做到“手上有力”,不断增强工作的执行力,锤炼自身的抓落实能力。他希望全校青年管理干部能够不断提升“七种能力”,夯实职业素养,不负青春韶华,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

活动现场(佘治骏 摄影)

本次青年管理干部职业能力大赛是我校为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行学校第十一次党代会精神,推进“治理能力提升年”部署安排的一大举措,旨在以赛代训,锻炼青年管理干部“提笔能写、开口能讲、遇事能办、问策能对”的素质和能力,不断提升我校青年管理干部队伍建设水平,助力“第一个南大”建设。

来自机关、院系39家单位推荐的55名青年管理干部参赛,经过初赛“应知应会测试”和“写作能力测试”的角逐,20名参赛者进入决赛,决赛由无领导小组讨论和现场演讲两部分组成。无领导小组讨论环节围绕“我校治理体系和治理能力现代化”及“新时代教育评价改革”两个主题展开,现场演讲则由选手以全面推进学校“双一流”建设和治理能力提升为背景,结合各自岗位职责展开自命题阐述。最终,根据笔试、无领导小组讨论和现场演讲成绩,共评选一等奖3人,二等奖5人,三等奖7人,鼓励奖5人。来自商学院的马骏、校工会的陈颖和哲学系的郭明姬荣获一等奖。

出席决赛和颁奖仪式的还有党委常委、学工部兼人武部部长、本科生院副院长龚跃,党委常委、研工部部长、研究生院常务副院长周济林,党委常委、宣传部部长、新闻中心主任陈云松,以及来自党委组织部、机关党委和人力资源处等部处的负责人等。机关和院系的部分青年管理干部在现场观看了比赛。