综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-01-09 作者:高雅 史书晓 来源:新闻中心

中共南京大学机关第一次代表大会召开

1月8日,中国共产党南京大学机关第一次代表大会在仙林校区举行。南京大学党委书记胡金波及组织关系在机关的校领导班子成员作为普通党员参加大会。大会深入总结了校机关党委工作,选举产生新一届中共南京大学机关委员会和第一届中共南京大学机关纪律检查委员会,研究部署下一阶段机关党的建设。校机关163名党代表参加大会。


大会现场(佘治骏 摄影)

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委常务副书记、机关党委书记杨忠以“高质引领作表率 团结协作创一流 建设胜任世界一流大学要求的模范机关”为题作工作报告。他表示,本届党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”的中心任务,不断提升机关党建质量,为加强党的全面领导、服务学校“双一流”建设提供了坚强保证。在党的政治建设方面,坚持用党的科学理论武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻学校第十一次党代会精神,在深入学习贯彻党的思想理论、始终同党中央保持高度一致、坚决贯彻落实学校党委各项决策部署上作表率;在党的组织建设方面,以提升组织力为重点着力锻造坚强有为的机关基层党组织,以破解“两张皮”为关键积极推动党建和业务融合发展,以发挥先进性为导向不断提高机关党的建设质量和水平;在强化能力建设方面,聚焦效能、推动机关治理提升,完善机制、关爱青年干部成长,多措并举、营造团结奋进氛围;在深化作风建设方面,凝聚思想共识,构建示范载体,推进十大举措。同时,他也指出,机关党建工作还要进一步找准党建与业务工作的结合点,彰显机关党员引领示范作用,进一步提升机关作风形象和师生满意度,在服务大局、推动发展方面更加积极有为。


大会现场(佘治骏 摄影)


胡金波出席大会(佘治骏 摄影)

杨忠对未来五年机关党建工作提出五点要求:第一,旗帜鲜明讲政治,始终坚持把党的政治建设摆在首位,在突出政治功能、强化政治引领上走在前、作表率;第二,理论武装铸心魂,扎实抓好党的思想建设,在理论联系实际、学懂弄通做实上带好头、显示范;第三,强基固本筑堡垒,切实促进机关基层组织全面进步、全面过硬,在党建业务融合、引领作用发挥上探新路、创标杆;第四,持之以恒正风纪,大力推动全面从严治党向纵深发展,在践行宗旨意识、自觉拒腐防变上树典型、扬清风;第五,凝心聚力共奋进,持续推进服务型效能型创新型模范机关建设,在围绕服务中心、助力改革发展上出实举、建新功。


杨忠作工作报告(佘治骏 摄影)

杨忠强调,党的十九届五中全会为我国“十四五”时期经济社会发展擘画了蓝图、规划了路径,学校第十一次党代会为我校今后五年的办学发展明确了方向、定制了方案,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻新形势下机关党建的部署要求,高质引领作表率,团结协作创一流,努力建设胜任世界一流大学要求的模范机关,善于抓住关键变量、争取最大增量,为建设“第一个南大”、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

机关党委常务副书记杭祝洪主持大会。大会开始前举行了预备会议,听取机关第一次党代会筹备情况报告,审议通过代表资格审查报告以及大会议程。


大会现场(佘治骏 摄影)

大会通报了党费收缴和使用情况,审议通过了大会选举办法,南京大学校机关党委新一届委员、机关纪委第一届委员候选人名单,以及总监票人、监票人、计票人名单。在总监票人徐联娟主持下,选举产生了新一届中共南京大学校机关委员会和第一届中共南京大学机关纪律检查委员会。

杨忠代表新一届中共南京大学机关委员会讲话。他表示,本次大会是在我校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”时期发展、加快创建“第一个南大”的关键时期召开的一次重要会议。当前,我校置身“两个大局”、面临“两线作战”,机关必须在改革创新、提质增效上下决心、练苦功、出实效。新一届党委将以身作则、认真履职,团结带领机关各支部和全体党员干部职工,坚持争先率先、示范引领、优质服务、创新高效、团结协作,不断推动学校机关党建和机关建设水平迈向新台阶。

 大会在选举计票期间开设了“机关大讲堂”,校党委常委、党委办公室主任、党委组织部部长、统战部部长王明生同志作《如何抓好机关的政治建设》的辅导报告。机关党代会代表在主场参加,机关全体党员通过视频方式同步在线参会。


王明生作辅导报告(佘治骏 摄影)

    圆满完成各项议程后,大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。