综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-01-08 作者:许梦溪 佘治骏摄影 来源:本科生院

南京大学与华为技术有限公司合作共建“智能基座”产教融合协同育人基地

1月7日上午,南京大学-华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地签约暨教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地揭牌仪式在南京大学仙林校区举行。校企双方将共同致力于培养未来行业ICT转型核心技术突破的国际开放型优秀人才,构建以信息技术领域关键核心技术为基础的人才培养生态,优势互补、深入合作,形成面向未来的创新人才培养新模式、新机制。中科院院士、南京大学校长吕建与副校长王志林会见了出席活动的华为副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰和华为南京研究所所长郭坤一行。

南京大学副校长、本科生院院长王志林在致辞中表示,立足国家需求、厚植科技力量、创新人才梯队培养是加强产教融合的核心要义。他回顾了双方自1993年以来在人才培养、科学研究方面的合作历程,特别是华为公司董事徐文伟2018年以来在双方多维、多层次人才培养合作上良性且富有成果的互动,促进了培养链与创新链、产业链的精准衔接,成效显著。正如华为CEO任正非此前到访南大时所说,大学应像“灯塔”,点亮教育之路,不拘一格培养创新人才。本次共建“智能基座”产教融合协同育人基地是应运而生强基础、乘势而上开新局,在新时代背景下,聚合南大与华为的优势,全面推进人才培养改革。未来我校将结合苏州校区建设,明确方向、开放办学,着眼新工科建设与学科交叉发展,与华为共建共享,共创协同育人新生态。

周跃峰副总裁在致辞中表示,高校的人才培养为华为输送了大量人才资源,为华为未来发展提供了源源不断的生命力。他从华为重点发展的三大商业板块切入,介绍了“智能基座”产教融合协同育人基地的项目背景、未来目标以及建设资源。他表示,人才培养是华为着力推进的重点方向,未来合作将从三个方面入手。一是以更开放的态度创建人才生态及教育生态,培训一批掌握“鲲鹏、昇腾、华为云”新知识新技术的领域专家;二是建立高校合作长效机制,资源共享、优势互补,着力培养ICT领域未来科技的优秀人才和开放性人才;三是进一步强化科研领域的长远战略性合作,扎根中国大地共同构筑ICT产业生态。

软件学院院长、计算机系/软件学院副书记李宣东表示,软件就是思想,强调要产生自己的思想,实践自己思想,传播自己的思想。未来将通过“智能基座”产教融合协同育人基地的建设,深耕软件领域人才培养,扎实推进基地建设。

华为南京研究所所长郭坤介绍了双方合作重点,希望把握数字化转型机遇,在联合科研基础上,多渠道、多层次、全方位贯通人才培养与产业发展需求,与高校协同做好基地建设支持和服务工作。

党委常委、党委学工部部长、本科生院副院长龚跃与郭坤分别代表双方签署“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议。


王志林与周跃峰为南京大学“教育部-华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”揭牌,与会代表共同见证基地落成。

此外,华为云计算BG高校生态总监孙海峰、华为南研所副所长王毅等,本科生院、人工智能学院、软件学院等相关负责人出席了仪式。仪式由本科生院教学运行服务中心主任董婷主持。

据悉,教育部于2020年9月启动建设“教育部—华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”项目。南京大学成为第一批与华为合作共建“智能基座”产教融合协同育人基地的72所高校之一。未来双方将从联合课程开发、课外实践活动、认证考试、实习就业等方面展开一系列合作。