综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-12-19 作者:佘静 来源:物理学院

冯端院士遗体告别仪式举行

我国著名物理学家、金属和晶体材料学家、教育家,第六、七、八届全国人大代表,中国科学院院士、第三世界科学院院士、第五届中国物理学会理事长,第三届江苏省科学技术协会主席,南京大学研究生院首任院长、物理学院教授冯端先生,于2020年12月15日19时41分在南京去世,享年98岁。

冯端先生逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

国家有关部委领导、省市领导及老领导、50余名两院院士、兄弟高校的领导及老领导、南京大学领导及老领导等分别对冯端先生的逝世表示沉痛哀悼,对亲属表示诚挚慰问或敬送花圈或致唁电。南京大学党委书记胡金波和校长吕建委托党委常务副书记杨忠第一时间看望冯端先生的夫人和亲属,向先生的逝世表示哀悼,向家属表示慰问,并就冯端先生的治丧事宜进行部署。

治丧期间,全国人民代表大会常务委员会、中共中央组织部、科技部、教育部等中央、国家有关部委,江苏省委省政府、江苏省人民代表大会常务委员会、江苏省委统战部、南京市委市政府、苏州市委市政府、绍兴市委市政府等地方党政群机关,中国科学院、国家自然科学基金委、中国物理学会,以及兄弟高校和科研机构也纷纷发来唁函、唁电或敬送花圈,表达对冯端先生逝世的哀悼以及对家属的慰问。

冯端先生逝世的消息传出后,社会各界人士纷纷通过网络、微博、微信等多种方式致电、致函表达对一代学术大师的缅怀之情。

12月19日,冯端院士遗体告别仪式在宁举行。遵照南京市疫情防控期间集会规模的管理规定,社会各界知名人士及南京大学师生约300人在西天寺殡仪馆为冯端院士送行。遗体告别仪式由南京大学党委副书记薛海林主持,南京大学校长吕建院士介绍冯端院士生平。

现场 (佘治骏 摄影)

冯端院士1923年7月23日出生于江苏苏州,1942至1946就读于国立中央大学物理系,1946年毕业获学士学位,并以优异成绩留校任教。历任南京大学物理系(物理学院)助教、讲师、副教授、教授。1980年当选中国科学院学部委员(后改称院士),1993年当选第三世界科学院院士。曾任中国科学院数理学部常委兼副主任、中国科学院学部主席团成员、国家科委重点项目“若干功能晶体的试制与研究”和国家自然科学基金委重大项目“激光晶体与非线性光学晶体的探索与研究”学术领导人、国家科委攀登计划“纳米材料科学”首席科学家,推动了纳米材料科学在我国的发展,对促进我国物理学和材料学的发展作出了重要贡献,荣获多项国家自然科学奖。

冯端院士撰写了《金属物理》《材料科学导论——融贯的论述》(2002年)、《凝聚态物理学新论》等在科学界产生重大影响的专著,以及《熵》《漫谈凝聚态物质》等科普书籍,惠及大众。
冯端院士筚路蓝缕,历尽艰辛,创建并领导了“固体微结构物理国家重点实验室”,正确把握学术方向,成果突出,在国内外享有盛誉。该实验室在历次国家重点实验室的评估中均名列前茅。
冯端院士帮助一大批中青年学术人才脱颖而出,建立了强有力的学术梯队。他主持的“凝聚态物理学高层次人才培养——研究与实践”荣获1997年国家级教学成果一等奖。冯端院士推动了南京大学凝聚态物理学的发展,做出了无法替代的卓越贡献。

冯端院士因其科学研究的卓越成绩,荣获1996年何梁何利科技进步奖和1999年的陈嘉庚数理科学奖,国际编号为187709的小行星也因此被命名为“冯端星”。

冯端院士的逝世是我国科学界、教育界和南京大学的重大损失。冯端院士生于苏州、成长于金陵,终生执教在南京大学,他忠于党的教育事业,爱国家、爱南大,立德树人、献身科学。他的高尚品德和渊博学识,教育、影响了几代人,永远值得我们学习!