综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-12-16 来源:资产管理处

我校召开2020年度学校事业资产清查工作动员会

12月15日下午, 2020年度学校事业资产清查工作动员会在仙林校区行政南楼召开,校党委常委、副校长邹亚军出席会议。校长办公室、财务处、实验室与设备管理处、创新创业及成果转化工作办公室、图书馆、信息化建设管理服务中心、档案馆等十余校内资产归口管理部门的相关领导和资产管理员参加会议。

邹亚军充分肯定了本次会议召开的重要意义。他指出,提高学校各类资产和经费的使用效率是党和国家对高校管理提出的更高要求,也是学校“治理能力提升”的重要方面。他强调,到会人员要将本次会议的主要精神传达到位,各归口管理部门切实加强组织和领导,借着本次年度清查的机会,根据所发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的整改措施和办法,进一步健全我校资产管理的相关制度。他从三个方面就如何加强我校资产管理工作提出要求:一是加强顶层设计。要以国家和教育部相关文件为指导,从全校的角度对校内资产使用管理进行系统的、精细的谋划。二是加强相关举措。利用信息化技术手段,加强对各类国有资产的日常监管力度。三是从严配置、优化配置。要真正落实“过紧日子”要求,在摸清固定资产存量基础上,合理提出配置需求,管理审核部门从严控制。设置符合校情的资产配置标准,引导建立校内资源共享体系,不断优化我校资产配置结构。

校财务处处长黄力对现阶段高校国有资产管理相关政策进行了详细解读,并结合我校工作实务对资产管理的相关问题、重点难点进行了专业剖析。他表示,根据国家政策,高校年度资产清查工作是常态化工作,希望各部门通力协作,共同做好学校资产管理工作。

会议由资产管理处处长方文晖主持。资产管理处科长许玉对本次资产清查工作做了详细解读,会上各部门就目前发现的各类资产管理问题展开讨论热烈。