综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-12-13 作者:郭琦璠 于玥晗 来源:新闻中心

江苏省高等学校多校区管理工作研讨会在我校召开

12月11日,江苏省高等学校多校区管理工作研讨会在鼓楼校区召开。与会高校负责人就新形势下高等学校多校区办学与管理工作等问题进行深入交流讨论。

会议现场(王红兵摄影)

南京大学副校长邹亚军表示,近年来,高等学校发展迎来崭新契机,一批批新校区的应运而生对高校发展起到了积极作用。在接下来的工作中,南大将继续在以下四方面协调推进相关工作。一是坚持学校党政统一领导,高度重视分校区班子建设工作,着力发展有南大特色的校区发展道路。二是完善校内治理结构,推动横向部门跨界整合,管理主体与职能部门条块结合,推进分校区扁平化管理。三是运用大数据、云平台等智能手段,将智慧校园建设与分校区管理紧密结合,打造高效便捷的管理方式。四是激发分校区内服务对象的内生性管理动力,整合地方政府和其他社会资源的外源性办学支持,实现学校多校区管理水平的提升。他期待各兄弟高校之间共同交流、共同进步,一起为高校的分校区建设,为高校行政管理水平和治理能力的提升做出更大贡献。

南京大学校长助理、苏州校区管理委员会副主任索文斌表示,南京大学苏州校区要充分发挥学科优势,主动对接苏州当地产业发展需求,积极推进校地融合,打造“创新链+产业链”模式,树立校地合作新标杆。他希望通过苏州校区建设扩充学校师生规模,更好地服务于江苏经济社会发展需求,打造“强富美高”新江苏。南京理工大学江阴校区党工委书记兼副校长孔捷介绍了南京理工大学“一校三区”的校区格局及江阴校区专业服务外包管理模式等相关情况。南京农业大学副校长闫祥林分享了运用信息化技术解决跨校区办公的实践经验。东南大学丁家桥校区管委会主任兼党工委书记张立武阐述了四牌楼校区旧址文物的保护与规划工作。南京师范大学随园校区办公室主任王继先与苏州大学后勤管理处处长王云杰也就相关问题做主题演讲。与会人员进行深入交流讨论。

我校教育研究院教授冒荣做专家讲座。冒荣以“多校区建设中学校历史文化的传承与保护”为主题,阐述了多校区建设的得与失。他指出,未来多校区办学应从粗放型扩张到集约型发展转变,注重对学校历史文化的传承和保护,只有“把根留住”,才能真正地建设好一流大学。

会后,与会人员参观了鼓楼综合服务大厅。

会议由南京大学基本建设处处长李斌及鼓楼校区管理委员会副主任、鼓楼校区管理办公室主任孙冶东主持。参加本次会议的还有兄弟院校相关负责人。