综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-12-01

《长三角文化产业发展蓝皮书》重磅发布

省重点培育智库南京大学长三角文化产业发展研究院牵头编撰的《长三角文化产业发展蓝皮书》(以下简称“《蓝皮书》”),在11月21日第三届长三角国际文化产业博览会主旨论坛上正式发布。中共中央宣传部副部长傅华、中共上海市委常委宣传部部长周慧琳、中共江苏省委常委宣传部部长张爱军、中共浙江省委常委宣传部部长朱国贤、中共安徽省委常委宣传部部长陶明伦、光明日报社总编辑张政、上海市人民政府副市长陈通、南京大学长三角文化产业发展研究院院长顾江教授、江苏凤凰出版传媒集团党委副书记孙真福等领导共同见证了蓝皮书的发布。

《长三角文化产业发展蓝皮书》紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,首次将长三角文化产业作为一个整体进行系统研究,并建构了长三角文化产业发展一体化发展指标体系,提出了长三角文化产业一体化发展指数的概念。作为《蓝皮书》的主编,南京大学长三角文化产业发展研究院院长顾江教授表示,《蓝皮书》的理论核心是区域发展一体化背景下的文化产品服务一体化、文化要素市场一体化、文化科技融合一体化、文化资本一体化、文化市场环境一体化,以及其内在机理、演化规律和作用路径。

为加强对长三角文化产业一体化发展的系统性研究,积极探寻更高质量一体化发展的路径与模式,《蓝皮书》运用实证研究、数学建模等手段,对长三角文化产业的发展现状、内在动因、发展趋势等进行深入分析,从中探寻构建长三角文化产业一体化协调发展新格局的推进之路。

为营造统一开放、竞争有序的区域发展环境、增强区域产业发展动力、推动长三角文化产业高质量一体化发展,《蓝皮书》有针对性地提供了六方面建议:继续深化文化体制改革、建立健全现代文化市场体系;推动资源协同开发,共创长三角文化品牌;加快全产业链整合,实现产业一体化升级;扶持共享平台建设,推动政企联动发展;实施制度政策驱动,助力市场环境一体化;加强创意人才培养,多层次完善激励机制。