综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-30 来源:组织部

我校举办第三期党性修养与治理能力提升培训班

11月25日至27日,我校举行第三期党性修养与治理能力提升培训班。本期培训班面向全校院系级党组织专职组织员、机关党委各党支部联络员,共计60余人参训。此次培训班以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神为主题,以贯彻落实校第十一次党代会精神和“治理能力提升年”部署为重点,着力加强干部党性锻炼和理论教育,助力学校治理体系和治理能力现代化建设。

培训会现场

培训分校内、校外两阶段进行。25日上午,全体学员参加南京大学智慧党建管理服务平台上线发布暨培训会。校党委常委、副校长王振林出席会议并讲话。他指出,智慧党建管理服务平台是我校主动顺应信息化时代的新理念、新要求,自主研制开发的一套在线党建工作系统,覆盖了我校党建工作全流程和各类党务工作者,是面向未来需求的创新之举。校党委常委、组织部部长、统战部部长、党委办公室主任王明生介绍了平台建设的总体情况。大气科学学院党委、信息管理学院党委作为前期试点单位对平台使用情况作了交流发言。

专题报告现场

25日下午,哲学系副主任孙乐强教授为全体学员作《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神》专题报告。孙教授从规划《建议》的基本框架和主要内容、规划《建议》的核心要义和学思用贯通、知信行统一三个方面,为全体学员深入解读了党的十九届五中全会精神。

校外培训阶段,主要围绕党性修养和新四军“铁军”精神主题开展,包括专题讲座、实境教学和交流研讨。在新四军干部学院期间,该院党性教育研究室副主任陈蓉副教授作《传承铁军精神,弘扬铁军作风》专题讲座。陈教授从“铁军”光荣称号的由来展开,讲解了新四军的发展历史,通过详解新四军八个军部转移的过程,展现了新四军的光荣战斗历程和对党忠诚的政治品格、个人干净的纪律底线以及敢于担当的责任意识。该院杨生祥老师作《加强党性修养:共产党员的必修课——<论共产党员的修养>导读》专题讲座,从刘少奇同志《论共产党员的修养》一书的主题、意义和阅读方法解题,阐释了刘少奇的为人、此书的基本内容和现实意义,帮助学员进一步理解什么是党性修养、为什么要进行党性修养、党性修养的标准和提升党性修养的途径。

26日下午,全体学员参观了新四军纪念馆和新四军重建军部旧址,在实境课堂上更进一步认识和体会了伟大的“铁军”精神。全体学员还前往南京大学盐城环保技术与工程研究院参观交流,研究院党总支书记陈金干介绍了党总支工作,并与学员就如何以党建凝聚力量、促进科研攻关、助推经济社会发展进行了现场交流。

参观学习

培训期间,全体学员还开展了多场集中和分组座谈交流。院系级党组织专职组织员、机关党支部联络员结合自身工作中的经验心得、困惑问题开展了广泛交流研讨。

27日下午,培训结业仪式在新四军干部学院举行。商学院党委、天文与空间科学学院党委、工程管理学院党委专职组织员和机关党委校办法制办党支部、纪委办巡察办联合党支部、两院及鼓楼办联合党支部联络员,作为学员代表,就学习“铁军”精神、开展基层党建工作进行了发言交流。组织部副部长印兴波、机关党委副书记范赟为学员颁发培训结业证书。