综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-28 来源:国际创新创业学院、中美中心

南京大学连续第三年获评优秀中美青年创客交流中心

2020年11月26日,中美青年创客交流中心建设研讨会在南京工业大学举行,创客交流中心第三次评估结果正式发布,南京大学获评优秀创客交流中心,“南京大学中美文化研究中心积极推动教学改革,更具创新性的高层次、复合型、国际化人才培养模式”获评优秀工作案例。教育部国际司副司长徐永吉、美国驻华大使馆新闻文化副参赞罗杰、南京工业大学党委副书记崔益虎、创新创业教育指导委员会秘书长周斌分别致辞。教育部留学服务中心副主任艾宏歌介绍了2020年创客中心评估工作并公布结果。南京大学党委常委、副校长王振林,创新创业与成果转化工作办公室主任高新房参会并领奖。

本次评估由教育部留学服务中心组织专家进行评审,对全国29家创客交流中心、上百份工作案例及团队、创客导师材料进行了评分,共评出5家优秀创客交流中心、9个优秀工作案例。

教育部国际司副司长徐永吉致辞


会议现场


南京大学党委常委、副校长王振林领取优秀工作案例奖项


双创办主任高新房领取优秀创客交流中心奖项


高新房介绍了南京大学中美青年创客交流中心一年来的工作情况及取得的丰硕成绩。中心围绕中美文化交流以及“五位一体”创新创业教育体系,积极与美国高校、企业等各类机构建立交流合作关系,吸引社会资源和国内外优质教育资源,共同开展创新创业人才培养。尤其是同威斯康辛大学麦迪逊分校开展了推动科技成果转化方面的合作,威斯康辛大学麦迪逊分校作为重要嘉宾参加了今年6月中心举办的国际技术转移高端论坛。疫情期间,中心向威斯康辛大学麦迪逊分校捐赠防疫物资,守望相助,共同抗疫。

中美青年创客交流中心的设立旨在落实中美两国元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》成果,响应“大众创业,万众创新”的号召,加强中美青年学生在创新领域的交流,促进中国高校创新创业教育改革。2017年年底,教育部国际合作与交流司公布“首批挂牌中美青年创客交流中心”单位名单,南京大学名列其中。此次参加建设研讨会的单位还有清华大学、北京大学、复旦大学等27所高等院校和机构及微软亚洲研究院、戴尔科技集团等5家企业。

优秀工作案例简介

南京大学-约翰斯•霍普金斯大学中美文化研究中心是由中国和美国的两所著名大学——南京大学和约翰斯•霍普金斯大学共同创办的教学与研究机构。通过三十多年的努力,中美中心已经成为我国国际合作办学时间最长、办学层次最高、管理最为科学和规范的国际合作教育机构。中美中心为中外创客们提供了跨语言、跨文化和跨学科的文化交流平台。迄今为止,两校这一首创性的合作以及中美中心的运作方式在全中国仍是独一无二的,也体现了教育创新的强大力量。

2020年初新冠疫情来袭,中美中心的中外教师和学生分布在中国、美国、意大利、英国及世界各地。面临新的挑战与困境,中美中心积极推动教学改革,探索后疫情时代中外学生跨文化、跨语言和跨学科的创新能力及实践能力的培养模式,建设更具创造力的高层次、复合型、国际化人才培养交流平台。2020年2月底春季学期开学时,虽然中心中外师生相隔万里,时区不同,中美中心仍在线上如期开学,原定开设的中方、美方全部课程共近40门全部通过ZOOM平台实现。疫情期间,中美中心始终秉承国际化社区建设的理念,不断加强与霍大高级国际问题研究院(SAIS)华盛顿校区和SAIS位于意大利博洛尼亚的欧洲校区的交流互动,共同探索课程改革,设计了中国、美国和欧洲三个校区混搭课程,重新定义了国际化学校的真正含义。部分中美中心学生远赴意大利,参与意大利校区的各项活动。

中美中心结合自身人才培养的特色,积极鼓励学生至国际组织、国家机构实践、就业,取得了一系列重要成果。近年来,有多位同学去国际组织实习。中美中心还邀请学界、政界、商界大咖名流来访中心。今年,著名社会学家、美国两院院士、普林斯顿大学教授谢宇通过ZOOM平台多次为中心学生开设讲座。2020年6月,在中美中心的毕业典礼上,潘基文先生向中心专程发来贺信。2020年10月3日,全国人大常委会原副委员长、全国政协原副主席、中国科学院院士韩启德及其夫人著名学者袁明教授来中美中心调研。2020年11月25日,福耀玻璃集团创始人、董事长,河仁慈善基金会理事长,南京大学校董会名誉董事长曹德旺参观中美中心,并与中心教师代表座谈。

中美文化研究中心进行在线教学


曹德旺先生来访中美中心