综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-28 来源:国际合作与交流处

校领导会见日本驻上海总领事矶俣秋男

中日友好文化交流活动在我校举行

11月26日下午,校党委常委、副校长王振林在仙林校区会见日本驻上海总领事矶俣秋男一行,双方就进一步加强南大与日本一流高校的现有合作,促进两国年轻人的交流达成共识。

王振林欢迎矶俣秋男总领事再次到访南京大学。他指出,在抗击新冠肺炎疫情期间,中日两国政府和人民携手合作,谱写了“山川异域,风月同天”的佳话;在后疫情时代,人文交流将延续这种邻邦的传统友情。他表示,南大非常愿意通过文化和教育交流增进两国年轻人之间的理解和互信。

矶俣秋男总领事感谢南大在共同举办中日友好文化交流活动中的努力,表示2020年是“中日文化体育交流促进年”,领馆将继续推进两国年轻一代的双向交流,为两国在新时代的合作注入新的活力。外国语学院日语系负责人、国际处代表参加会见。

会见结束后,矶俣秋男为我校师生带来题为“面向‘新时代’成熟的日中关系——扩大合作与交流的可能性”的讲座。他强调,当下两国关系稳定,必须共同承担国际责任;作为永远的邻国,两国应在相互理解与信赖的基础上构建长期稳定的友好合作关系;两国交流要加强理解与互信,促进共同利益,走向新时代成熟的中日关系。讲座由国际合作与交流处胡捷副处长主持,外国语学院日语系、社会学院、政府管理学院等院系的师生参加。

在日本驻上海总领馆的推动下,作为中日友好文化交流活动的重要组成部分,11月27日上午,因拍摄《南京抗疫现场》《好久不见,武汉》等专题纪录片而获得极高知名度的日本导演竹内亮做题为“乘风破浪的2020——日本纪录片导演的中国又一年”的讲座,以时间为轴,逐一介绍了2020年拍摄的《南京抗疫现场》《好久不见,武汉》《送你去高考》等纪录片背后的故事和心路历程。讲座由外国语学院日语系刘东波老师主持。