综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-25 作者:于玥晗 佘静 王静 伍甜甜 来源:新闻中心

胡金波书记、吕建校长等校领导会见曹德旺一行

11月25日,福耀玻璃集团创始人、董事长,河仁慈善基金会理事长,南京大学校董会名誉董事长曹德旺一行赴南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称"中美中心")座谈交流,校党委书记胡金波,中国科学院院士、校长吕建分别会见了曹德旺一行。

校党委副书记薛海林,党委常委、副校长邹亚军陪同参加会见交流。曹德旺分别与南大文科资深教授周晓虹,南海协同创新中心主任朱锋以及华智全球治理研究院、中美中心专家就中美关系和社会发展进行深入交流和座谈,并会见了陈懿、郑有炓、赖永海等福建籍院士、文科资深教授和师生代表。

胡金波会见现场(佘治骏 摄影)

会谈中,胡金波和吕建对曹德旺一行来访南大表示热烈欢迎,称赞曹先生是杰出的创业家、企业家、慈善家,感谢他多年来致力公益慈善,大力支持南京大学教学、科研和人才培养工作并取得了显著成果。曹德旺先生先后捐赠4000万元支持南大发展,其强烈的家国情怀和社会责任感、敬天爱人的办企特点、"钢铁战士"般的坚毅品格,与南大"与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科教之进步"的光荣传统、"大哉一诚天下动,如鼎三足兮""诚朴雄伟,励学敦行"的校歌校训精神一脉相通,可以说是精神文化上的"南大校友"。当前,南京大学正处于继往开来、接续奋斗,集聚资源、提升内涵,稳中求进的新阶段,正需要像曹德旺先生这样的有识之士推进校园公益事业迈上新台阶,广泛汇聚各方力量,协力为南大聚力内涵式发展,着力高质量提升,为建设"第一个南大"、推进"双一流"接续奋斗。

吕建讲话(佘治骏 摄影)

听取中美中心办学历史等相关情况介绍后,曹德旺对中美中心取得的成就予以高度肯定。曹德旺介绍了福耀玻璃集团的发展现状,并主动分享了自己多年创业经历和从事海外贸易的经验感悟,对中美关系能否保持健康稳定发展表达了浓厚兴趣。他表示,未来将在智库咨询、人才培养、传播倡导、公益研究等方面继续深化与南京大学全方位的交流合作。

曹德旺讲话(佘治骏 摄影)

座谈会上,陈懿、郑有炓、赖永海等与会人员就中美中心在推动中美关系发展中的重要作用及未来发展等相关问题与曹德旺进行交流讨论。中美中心中美管理人员及教师代表介绍了中心的历史与贡献,据介绍,中美中心现已成为我国国际合作办学时间最长、办学层次最高、管理最为科学和规范的国际合作教育机构,不仅在中美两国高等教育领域具有突出的知名度,在中美民间外交方面也具有深远影响。我校专家学者还围绕中美关系问题、南大文科国际问题研究总体情况等方面与曹德旺一行进行深入交流。

座谈会现场(佘治骏 摄影)

座谈会现场(佘治骏 摄影)

座谈会现场(佘治骏 摄影)

座谈会由中美中心中方主任从丛主持。会后,曹德旺一行参观了中美中心。

参观中美中心(佘治骏 摄影)

南京大学福建校友会常务副会长薛晖,我校相关部门负责同志及栖霞区政府相关负责人等参加座谈会。