综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-27 来源:关工委

我校参加教育部关工委“深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神”视频会

为落实纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会会议精神,进一步推动新时代教育系统关心下一代工作创新发展,11月26日下午,教育部关工委召开“深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神”视频会议。我校党委常务副书记、关工委主任杨忠,校党委常委、学生工作部部长、关工委副秘书长龚跃,关工委常务副主任闵铁军以及我校关心下一代工作委员会成员与会。

会议现场(佘治骏摄影)

教育系统关工委主任李卫红传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、孙春兰副总理讲话的主要精神以及顾秀莲主任所作工作报告的主要内容。她强调,学习好、宣传好、贯彻好总书记的重要指示精神以及中国关工委大会会议精神是当前和今后一个时期教育系统关工委的头等大事。结合党的十九届五中全会精神的学习贯彻,李卫红就相关工作提出三点意见:一是深刻领会、准确把握习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神以及中国关工委大会精神,各级教育系统关工委要认真学习领会、准确把握核心要义,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神和中国关工委大会精神上来。为此,要深刻认识关心下一代工作的地位和作用,充分发挥新时代“五老”独特优势,准确把握新时代关工委主要工作任务和关工委工作必须坚持的六条原则,善于找准结合点、着力点,组织引导广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热。二是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划未来,守正创新。十九届五中全会审议通过的“十四五”规划强调要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在加强青少年教育方面,教育系统关工委有着不可替代的重要作用。在“十四五”时期,我们应着力抓实理想信念常态化、制度化,促进学生德智体美劳全面发展,促进学校、家庭、社会协同育人。三是我们要以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,全面贯彻落实五中全会精神以及中国关工委大会精神,统筹谋划、夯实基础、创新攻坚,以体制机制带动关工委工作健康发展,以品牌建设带动关心下一代工作高质量发展,以协同共享带动关心下一代工作可持续发展,着力推动教育系统关心下一代工作再上新台阶。她指出,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,凝聚“五老”力量,服务青年学生健康成长,在助力立德树人中续写新的辉煌。

会议现场(佘治骏摄影)

教育部关工委常务副主任杨贵仁主持会议并作总结。他从全面及时抓好学习传达、广泛创新抓好宣传导学、深入有效抓好典型事迹宣传三个方面,对各级教育系统关工委开展学习贯彻工作提出了具体要求。会上,北京教育系统关工委、上海市教育系统关工委、河南省教育厅关工委、清华大学关工委、同济大学关工委、江南大学关工委、广东省教育厅关工委交流分享了学习贯彻习总书记对关心下一代工作重要指示精神的心得体会。

视频会后,杨忠在讲话中表示,习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、中国关工委大会精神和教育部关工委视频会议精神是我校关工委当前和今后开展工作的行动指南和重要遵循。我校各级关工委要系统学习领会习总书记指示和相关会议精神,准确把握核心要义,同时结合十九届五中全会精神的学习,深刻认识、认真谋划“十四五”期间的关心下一代工作。杨忠从体制机制、品牌建设和资源共享三个方面对我校关工委工作提出以下要求:第一,继续建立健全我校关工委工作运行的长效机制,各级关工委工作者要加强思考、主动探索,在校党委的支持下及时补齐短板、完善制度;第二,校关工委和二级关工委要结合学校与学院特点以及学科优势建立不同层级的品牌,将品牌建设作为推进关心下一代工作的重要抓手和任务目标;第三,开展关心下一代工作离不开各方资源的保障与支撑,关工委要与校内委员单位、职能部门建立资源共享联动机制,通过对各方力量的整合与汇聚,共同为青年学子的思想政治工作保驾护航。他强调,要从青年学生的思想政治教育直接关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现这一角度和高度认识关心下一代工作,希望与会人员结合学校实际和各自岗位主动思考、积极谋划,将学习宣传习总书记重要指示和会议精神的思想自觉转化为贯彻落实的行动自觉,努力推动我校关心下一代工作创新发展。