综合新闻
首页 - 综合新闻
2020-11-26 作者:罗丹蕾、欧阳宁、黄文昊 来源:教育研究院

我校承办首期南京市教育家型校长培养对象高级研修班

11月5日至7日,首期“南京市教育家型校长培养对象高级研修班”在我校成功举办。研修班由南京市教育局主办,南京大学陶行知教师教育学院与南京市教育科学研究所共同承办,特邀教育领域知名专家、学者开展专题讲座,进行培训授课,南京市共计28位中小学、幼儿园的校长、园长参加研修培训。

11月5日上午,开班仪式在我校图书馆二楼报告厅隆重举行。校党委常委、副校长邹亚军,南京市教育局局长、南京大学副校长孙百军,南京市委教育工委书记张生,南京市教育局副局长周鹏、祁寿东,我校教育研究院院长王运来等出席开班仪式。

开班仪式现场

邹亚军副校长对建立南京教育高质量发展创新示范区的会议精神和工作方案进行了说明,并重点强调和阐释了“高素质师资队伍建设”和“高效率管理体制改革”的重要性。王运来教授简要介绍了高级研修班的培养目标和培训内容,强调了校长培训的重要性和必要性,表示将坚持学以致用,全面提高教育管理能力。张生书记宣读了高级研修班的聘任决定。孙百军局长总结了教育家型校长的深刻内涵,强调要集多方力量,营造教育家脱颖而出的制度环境,培养“政治过硬、业务精湛、治校有方”的管理人才,共同提升南京基础教育教师队伍的素质和质量。

南京大学徐小跃教授以“国学与人生”为题讲授研修班第一课。11月5日下午,江苏省教育厅副巡视员袁靖宇以“江苏高等教育发展评述”为题作报告。11月6日上午,中国科学院院士吴培亨作了题为“努力培养创新人才”的讲座。11月7日下午,南京大学周晓虹教授作了题为“文化反哺:理解中国代际关系的新路径”的讲座。

培训期间还举行了开题研讨活动。十四位学员结合本学校的发展现状、发展特色及发展困境提出了自己的研究问题,并作了相关的文献综述、研究设计。南京大学操太圣教授、余秀兰教授、吕林海教授、占茜博士就各位学员的汇报与其展开了讨论,并在研究设计、研究方法上进行了一定的指导。

为期三天的培训份量足、效果佳、收获大,学员们纷纷表示,本期研修班的举办,给大家的办学实践带来了新的视角和思路。